Закупки

Все закупки

Перелистывая страницы истории…

Перелистывая страницы истории…

Они творили историю
В преддверии Дня образования учреждения высшего образования,  мы продолжаем Вас знакомить с людьми, стоявшими у истоков создания ВУЗа.  Героем  сегодняшней рубрики «Они творили историю» станет доцент Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь полковник внутренней службы (запаса) Валерий Павлович АРТЕМЬЕВ.

Перелистывая страницы истории…
Как из маленьких ручейков образуется полноводная река, так из человеческих судеб складывается история. История Университета гражданской защиты –  это, безусловно, люди, которые четверть века по крупицам ее создают. Преподаватели, доценты, профессора каждое утро спешат в Университет и расходятся по своим рабочим местам. Какая из страниц будет вписана в летопись в данный момент, еще предстоит узнать, а вот о человеке, который уже внес свой вклад в эту историю, мы расскажем сегодня.
Доцент, преподаватель кафедры промышленной безопасности полковник внутренней службы (запаса) Артемьев Валерий Павлович уроженец Брестской области, Каменецкого района. Детство и юность прошли в городе Высокое, в семье служащего. Воспитывался вместе с братом и сестрой. Как и у всех мальчишек, у Валерия Павловича в детстве была  мечта стать доктором. Когда он учился в 7 классе, в город приехал работать выпускник Харьковского пожарно-технического училища, который был назначен на должность инспектора госпожнадзора. Молодой красивый парень, с приятной внешностью и военной выправкой, часто приходил в школу, чтобы привлечь подростков к занятиям спортом и акробатикой. А поскольку он был человек разносторонний, то в выходные дни приезжал на мотоцикле и организовывал для мальчишек экскурсии по историческим местам. Подростки тянулись к нему, он был для них хорошим примером, а для кого-то даже повлиял на выбор жизненного пути. Когда Валерий Павлович не поступил в медицинский, то принял осознанное решение служить и уехал учиться в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, после окончания которого, вернулся в Беларусь. Первым рабочим местом выпускника стал Октябрьский район Минска, а первым начальником –  Кулаковский Борис Леонидович.
Работал курсовым командиром, преподавателем школы подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД БССР. В молодом преподавателе руководство разглядело хорошие деловые качества, работоспособность и высокий творческий потенциал. Работа была серьезной, а рядом были такие же увлеченные люди с общими интересами и взглядами на систему обучения, стремлением и желанием заниматься любимым делом.
На службе все складывалось, а дома надежным тылом была семья. Жена работала учителем в школе, а дома вместе занимались воспитанием двух дочерей. Взаимопонимание в семье, общие интересы в обсуждении подходов к обучению помогали в службе. Дочери в отце всегда видели строгого педагога, но за добрым советом всегда обращались к нему. Не только для дочерей отец был примером. В свободное время он приходил в школу Заводского района, где работала супруга, и организовывал воспитательные мероприятия для школьников. Подростки тянулись к офицеру, для них было важно не только общение, но и доброе отношение, и мужской совет.
В должности начальника кафедры пожарной профилактики высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь Валерий Павлович прослужил более 6 лет. В годы службы стояли большие задачи перед коллективом по оборудованию и оформлению кабинетов, созданию материально-технической базы учреждения образования, повышению уровня образовательного процесса, а решить их было под силу только сплоченному, дружному коллективу. Чтобы стать лучшими в системе подготовки пожарной службы, надо было много трудиться, налаживать тесные отношения с коллегами из Московской высшей инженерной пожарной школы. Беларусь была выбрана базой экспериментальных исследований для совершенствования обучения в области государственного пожарного надзора. На нашей базе преподаватели организовывали курсы высокого союзного уровня, проводили занятия и семинары для разного уровня слушателей и обучающихся. Приходилось много трудиться, заниматься научной работой, исследованиями, но результат того стоил, –  с помощью педагогического состава формировалась структура МЧС. Профессиональные заслуги Валерия Павловича отмечены медалью «За безупречную службу» I, II и III степени, «За трудовые заслуги»,  а в 2015 году его  имя внесено в Книгу Почета МЧС.
У каждого преподавателя есть секрет профессионального мастерства, у Валерия Павловича он свой: «Если контакта с аудиторией нет, я это чувствую, то я их ничему и не научу. Важно, чтобы люди видели, что я прихожу к ним, чтобы научить, передать им свои знания. Хочу, чтобы знали предмет, а если они знают, значит, я научил! Мне нравиться учить, я люблю свою профессию, стараюсь быть с людьми честным и добросовестным и никогда не делать людям больно.
А еще хорошо и приятно работать в коллективе единомышленников, иметь хороших и надежных друзей, с которыми дружба проверена годами. Когда такой коллектив и друзья есть, то можно решить любые поставленные задачи».
Валерий Павлович продолжает трудиться, передавать свои знания молодому поколению и вписывать новые страницы в книгу истории Университета. Коллеги, о которых он очень тепло отзывается, всегда могут рассчитывать на его помощь и поддержку, им есть с кого брать пример.  

АРТЕМЬЕВ 
Валерий Павлович
полковник внутренней службы (запаса)
доцент государственного учреждения образования
«Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» 

Родился 11 апреля1950 г. в г. Высокое Каменецкого района Брестской области в семье служащего.
Награжден: медалями «За безупречную службу» I,II,III степени. «За трудовые заслуги», внесен в Книгу Почета МЧС (2015 год).

РАБОТА (СЛУЖБА) В ПРОШЛОМ:

1957-1967

-

Учащийся Высоковской средней школы

август 1967 по
ноябрь 1968

-

слесарь Высоковского колхозстроя

ноябрь 1968 по 22 ноября 1970

-

служба в Вооруженных Силах на должностях рядового и сержантского состава

11.1970 по 02.1971

 

Временно не работал

02.1971-10.1972

-

пожарный самостоятельной военизированной пожарной части № 5 УВД Миноблисполкома

10.1972-07.07.1975

-

курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР

07.1975-05.1985

-

курсовой командир, преподаватель школы подготовки младшего и среднего начсостава пожарной охраны МВД БССР

05.1985-07.1992

-

старший преподаватель, начальник цикла учебного центра пожарной охраны МВД БССР

07.1992-13.11.1998

-

начальник кафедры пожарной профилактики высшего пожарно-технического училища МВД Республики Беларусь

13.11.1998

 

Уволен из органов внутренних дел в запас

1998-2000

-

временно не работал

01.2000-09.2000

-

доцент Высшего пожарно-технического училища МЧС Республики Беларусь

2000-2016

-

доцент Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь

2016-н/время

-

доцент государственного учреждения образования «Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь»

 

Факультеты и филиалы


d4c2f613dc19043e201544ec89792a77  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by