Закупки

Все закупки

Они творили историю

Они творили историю

Они творили историю 
У каждого из преподавателей Университета гражданской защиты есть свой подход к воспитанию, обучению и преподаванию своей дисциплины. Как правило, вклад, который вносит профессоро-преподавательский состав в развитие, становление и совершенствование системы работы с обучающимися, видится только через годы, а по достоинству будет оценен лишь будущими поколениями. Ощутимый вклад в подготовку кадров для службы спасения за свой 37-летний стаж работы внес полковник внутренней службы (запаса), доцент кафедры пожарной аварийно-спасательной техники Маханько Владимир Иванович.
В профессию, как считает Владимир Иванович, он пришел не случайно. Детство проходило в военном городке, отец - военнослужащий. В окружении была боевая техника, военная форма и кино в части. Покрутить пушку и поесть солдатскую кашу – это были привычные и обыденные вещи. В период службы отца пришлось сменить не один военный городок. Как все мальчишки в детстве, каждый вечер ждал отца домой с нетерпением, а порой и засыпал на «мягком» родительском плече, уткнувшись головой в погоны.
В школьные годы большинство одноклассников были дети военнослужащих. Особый интерес мальчишки проявляли к технике, ведь развлечений было не так уж много. После окончания школы учился в Белорусском политехническом институте, а в свободное от занятий время активно занимался общественной работой. Комсомольская работа и общественные нагрузки давали большие возможности для реализации творческого потенциала и интеллектуального роста. Это было время студенческих отрядов, трудовых инициатив и полезных дел. Молодежь с легкостью меняла студенческую скамью и аудиторию на рабочую «спецовку» и набор инструментов, необходимый для укладки шпал. В летний период занимались строительством кольцевой дороги для перевозки опасных грузов в районе Шабанов. Была поставлена задача, и ее надо было решать. Трудились охотно и слаженно, подвести было нельзя, да и была возможность пополнения «студенческого бюджета».
Первое рабочее место было в инженерно-конструкторском отделе Минского моторного завода, а в общественной работе – должность секретаря заводской комсомольской организации.
Почему пришел в пожарную службу? Не «понаслышке» от родного дяди много слышал о пожарной службе, были мысли о поступлении в военное училище, но переусердствовал с чтением и выбрал другую специальность, однако судьба сделала поворот и, когда предложили работу в школе младшего начальствующего состава, дал свое согласие. Коллектив был небольшой, но можно сказать, универсальный. Занимались автомобильной подготовкой. Для того, чтобы пожарная техника была мобильной, всем коллективом занимались серьезной испытательской работой в различных сферах деятельности. Работали по союзным программам, серьезная подготовка требовалась при обучении различных категорий специалистов, да и процесс обучения надо было поднимать на более высокий уровень. Второе специальное образование Владимир Иванович получил в Москве, создал семью, подрастала дочь. Никто не освобождал преподавателей от дежурств, но семья относилась к службе с пониманием.
Самые интересные были 11-ти месячные курсы военизированной пожарной охраны. Большая нагрузка была «горловая» до 840 часов, а еще создавали кабинеты, лаборатории, которые наполняли необходимыми для работы материалами и пособиями. Для слушателей  проводили экскурсии, организовывали выезды по интересным местам, участвовали в спортивных соревнованиях, оказывали помощь подшефному колхозу, посещали театры и многое другое. Налаживались дружеские отношения, появлялось взаимопонимание, определялся круг общих интересов. В настоящее время многие выпускники работают на руководящих должностях в центральном аппарате министерства, областных и районных отделах по чрезвычайным ситуациям, но остаются хорошими отзывчивыми друзьями и поддерживают добрые отношения друг с другом.
Владимир Иванович никогда не пожалел о своем жизненном выборе. Достоинство профессии – постоянное общение с людьми. Каждое поколение живет в своей среде. Все вокруг постоянно меняется, поэтому незыблемо не может быть и окружение, мы должны найти подход к каждому, раскрыть профессиональные секреты, уметь адаптироваться к жизни и учить этому курсантов. Дать твердые знания, воспитать патриотические и духовно-нравственные чувства, сформировать высокую гражданскую позицию у будущего поколения спасателей.
Знания всегда были и будут востребованы, но важно понимать, что сегодня надо доказать, что ты лучше других и при этом надо не идти пешком, а бежать.  В Университете созданы все условия для интеллектуального и творческого развития, раскрытия возможностей, самовыражения и самореализации.
Владимир Иванович считает, что для того, чтобы быть «на своем месте», у преподавателя должен быть «внутренний стержень», а именно: «Много работать, постоянно готовиться к занятиям, учить и учиться самому, реализовывать свой творческий потенциал в учебных пособиях, научной и исследовательской работе. Это бесконечный процесс совершенствования себя, чтобы соответствовать месту, где ты работаешь».  


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Декабрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30
17 18 20 21 22 23
24 25 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by