Ольга Комарова: «Ты не имеешь права упасть лицом в грязь» (журнал «Служба спасения», июль 2019)

С 29 мая по 2 июня в Санкт-Петербурге состоялся чемпионат мира по рукопашному бою. В турнире приняло участие более 200 спортсменов из 27 стран мира. Среди призёров первенства — Ольга Комарова. 24-летняя девушка работает преподавателем на кафедре физической культуры и спорта Университета гражданской защиты МЧС. На Родину спортсменка вернулась с серебряной медалью. О перипетиях мирового первенства, любви к спорту и работе в университете – в эксклюзивном интервью.

«Серебряная медаль — это хороший результат»

— Ольга, поздравляю Вас с серебряной медалью. Поделитесь вашими эмоциями и впечатлениями о турнире.

Было тяжело, а после финального боя ещё и обидно стало. Ведь в нём я уступила своей сопернице всего лишь три балла. До сих пор не понимаю, как такое могло произойти. Перекручиваю свои действия в голове и пытаюсь вспомнить, где я там не правильно что-то сделала. Но, в любом случае, серебряная медаль — это хороший результат. Ведь в нашем виде спорта, который не является олимпийским, чемпионат мира — самый престижный турнир.

— И для того, чтобы на него попасть — а уже на нём дойти до финала — Вам для начала нужно было стать лучшей в Беларуси.

— Да, в марте я выиграла Открытый республиканский турнир по рукопашному бою. Это позволило мне оказаться в национальной сборной. Но, так получилось, что на чемпионате мира в Санкт-Петербурге я выступала после травмы. Восстановиться, конечно, к мировому первенству успела, но всё-таки где-то подсознательно ещё вспоминала о своём плече. Хотя, как мне кажется, больше всего на меня давил статус действующей чемпионки мира. Все ждали от меня повторения успеха. Возможно, переволновалась из-за этого. Нужно было отпустить ситуацию и просто делать свою работу, а не накручивать себя лишний раз.

— Не зря ведь говорят, что защитить титул намного сложней, чем его завоевать.

— Полностью с этим согласна. Когда ты приезжаешь на турнир, не имея титулов и званий, то никому ничего не должен доказывать. Получится — значит хорошо. А когда уже чего-то добился, то ты не имеешь права упасть лицом в грязь. К слову, наша сборная привезла с чемпионата мира одно золото, три серебра и восемь бронзовых медалей. Думаю, это достойный результат.

— Давайте поговорим ещё об одном приятном моменте в Вашей карьере. В 2017-м году…

— О, я знаю, о чём вы меня сейчас спросите! Думаю, про чемпионат мира в Москве. Правильно же?

— Да, именно о нём и хотел с Вами поговорить.

— На том турнире я завоевала золотую медаль и, тем самым, стала первой представительницей Беларуси, которая этого добилась. Эмоции, если честно, переполняют до сих пор. На чемпионате мира в Москве всё казалось проще, чем сейчас. Я была более уверенной в себе, ведь, по сути, не имела ещё каких-либо серьёзных достижений. Возможно, это и стало ключом к успеху.

«Это же просто синяк»

— Рукопашный бой, дзюдо, вольная борьба — это, будем откровенны, далеко не женские виды спорта. Но Вы сделали выбор в их пользу. Почему?

— Я с детства, скажем так, была девочкой-пацанкой. Всегда попадала в какие-то забавные истории. Окружающие меня люди, конечно, всё это видели. Как-то в школе — мне было лет 11 где-то — ко мне подошёл учитель по физкультуре и предложил попробовать себя в вольной борьбе. Сходила на тренировку — мне понравилось. Там, собственно, и осталась. Я была самой маленькой и самой хрупкой, но на характере пережила тот год, а потом затянуло ещё больше. Повезло, что тренер попался очень квалифицированный и умный. Он сумел заинтересовать меня остаться в этом виде спорте.

— Родители, наверное, когда узнали, были в шоке?

— Мама, когда я об этом сказала, так и осталась сидеть с удивлёнными глазами, успев сказать, что я сумасшедшая. Папа, скорее всего, в тайне был даже рад немного. Ведь я его вылитая копия. Когда они видят у меня синяки после тренировок, то для них всё это стресс. А для меня что? Это же просто синяк. Сегодня он есть, а завтра уже нет.

— Начинали с вольной борьбы, а оказались в рукопашных боях.

— В 2015 году мне посоветовали перейти в рукопашный бой. Но кроме бросков я больше ничего не умела делать из его элементов. Спасибо тренерам, которые меня всему научили. На своём первом чемпионате мира я стала второй, потом было золото и вот теперь снова серебро.

— Что Вам даёт этот вид спорта?

— Он помогает становиться более самостоятельной, раскрывает характер, мои возможности, а в каких-то моментах даже воспитывает. Например, я перестала реагировать на шутки в свой адрес. «Ты же девочка!» — самая популярная фраза, которую я слышала по отношению к себе. К сожалению, сложился такой стереотип, мол, если ты занимаешься каким-нибудь мужским видом спорта, то в тебе не остаётся ничего женственного. Но это ведь не так. По крайней мере, о себе я точно могу такое сказать. Да, на ковре — я боец, за его пределами — женщина. В повседневной жизни по мне и не скажешь, каким видом спорта я занимаюсь.

«Коллеги меня называют цветочком»

— Не могу не спросить: как Вы оказались в МЧС?

— Я тогда училась на четвёртом курсе в БГУФК. Изначально меня взяли в Университет гражданской защиты на должность заведующего кабинетом на кафедре физической культуры и спорта. А уже после окончания учёбы, аттестовали и перевели на преподавательскую деятельность.

— На кафедре, думаю, Вы единственная девушка?

— Да, поэтому коллеги меня называют цветочком. У нас очень дружный коллектив. Все всегда готовы друг друга поддержать, помочь. Конечно, не обходится и без шуток. Но они добрые, без каких-либо злых намерений.

— А как курсанты к Вам относятся?

— Тоже очень хорошо. Вообще, я счастлива, что оказалась на работе в Университете гражданской защиты. Тут хорошая атмосфера, коллектив, начальство. Я прихожу на работу с огромным удовольствием. Веду секции по борьбе и боксу. Например, один из моих учеников стал мастером спорта по вольной борьбе, а двое — призёрами студенческой универсиады по самбо и вольной борьбе.

— Какие у Вас спортивные планы на ближайшее время?

— В середине июня должен состояться чемпионат Европы по рукопашному бою. Пока моё участие в нём под вопросом. Лето — это восстановительный период. Хотя и в эти месяцы могут предложить провести бой. Но обычно сезон у нас начинается где-то с сентября.

Текст: Максим Стоян
Журнал «Служба спасения», июль 2019