Университет гражданской защиты

На войне человеку без веры нельзя, а пожарные всегда в бою со стихией…

На войне человеку без веры нельзя, а пожарные всегда в бою со стихией…

На войне человеку без веры нельзя, а пожарные всегда в бою со стихией…

На войне человеку без веры нельзя, а пожарные всегда в бою со стихией…

Оксфорд, Гарвард, Кембридж, Стэнфорд, Сорбонна – самые престижные университеты мира и не только они, сегодня продолжают традицию духовного воспитания студентов. И всё это благодаря домовым храмам, которые возрождаясь в стенах учебных заведений, создают прочный фундамент для формирования жизненных ценностей и взглядов на мир и самих себя у молодых людей.

Для истории славянского православия домовые церкви имеют особое значение. Ещё в середине 18 века они обустраивались при военных частях, больницах, государственных учреждениях. В наши дни традиция их создания продолжает охватывать всё новые просторы. Домовые храмы есть в телецентре «Останкино», на космодроме Байконур, в Звездном городке... Не так давно на базе Университета гражданской защиты МЧС был создан Духовно-просветительский центр православных традиций белорусского народа Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси с организацией в нём богослужебной часовни для увековечивания памяти выпускников учебного заведения, погибших при исполнении служебных обязанностей.

- На войне человеку без веры нельзя, а пожарные, они всегда как на войне, в бою со стихией, - говорит начальник Университета гражданской защиты Иван Полевода, и мы останавливаемся у двери в храм. - Это как внутренняя опора, которая не даёт сломаться или упасть в самые трудные минуты жизни человека.

Любовь, дружба, патриотизм, в основе этих общечеловеческих ценностей тоже лежит вера, - продолжает Иван Иванович. – Наши курсанты – это будущие офицеры, профессионалы своего дела, высокообразованные личности, которым присуще чувство долга, чести и собственного достоинства. Чтобы заведомо рисковать своей жизнью ради спасения жизни другого, нужна не только смелость, нужны чёткие внутренние принципы и убеждения. Именно поэтому так важна духовная составляющая воспитания.


Оказывается, идея создания Духовно-просветительского центра появилась уже давно. Символичными стали и имена святых пророка Даниила и трёх отроков неопалённых в печи, в честь которых назван храм.

Герои ветхозаветного предания иудейские юноши Ананий, Мисаил и Азарий подверглись тяжелому испытанию веры. За нежелание покориться воле царя Вавилонского и поклонится идолу, они были брошены в пламя раскалённой печи. Находясь среди огня, они пели хвалебную песнь, прославляя Господа, и остались невредимы. Чудесное спасение молитвой ждало и Даниила, оказавшегося во рву с дикими львами за прошение милости у Бога своего. Теперь, когда фрески на стенах часовни с изображением святых служат спасателям напоминанием о силе веры, способной погасить огонь и укротить зверя, становится понятен замысел иконописца.

Двери в храм никогда не закрываются, а на столе всегда лежат свечи.

- Каждый может прийти, зажечь свою, подумать, попросить о чём-то, помолиться за близких. Давайте зайдём, и вы всё увидите сами, – предлагает мой собеседник, и мы заходим в часовню.

Первое, на что падает взгляд – это портреты справа на стене. Под ними имена выпускников погибших при исполнении: Дмитрий Ловдар, Александр Никончик, Александр Шиманский, Александр Прищепо. Иван Иванович поясняет, что центр важен для министерства по чрезвычайным ситуациям как возможность увековечить память ребят. Чтобы каждый курсант знал, кем они были, что сделали, как относились к своей профессии. Чтобы пример их мужества всегда был перед глазами учащихся, и они понимали какая ответственность ложится на плечи того, кто решил стать спасателем.

- В память о погибших возле распятия господня горит неугасимая лампада. Это была инициатива курсантов. Они же сами поддерживают в ней огонь. И относятся к этому с большим трепетом. - присоединяется к нашему разговору отец Владимир.

Священнослужитель храма святого апостола Андрея Первозванного протоирей Владимир Шейдак не только проводит богослужения в духовно-просветительском центре, но и на протяжении уже многих лет является духовным наставником для учащихся университета, считая спасателей своими хорошими друзьями.


- Спасатели - особенные люди, - с уважением и теплотой в голосе говорит отец Владимир. – И служение их особое. Они, рискуя жизнью, стремятся оказать кому-то помощь.

А ведь нужно понимать, что у каждого человека есть потребность в безопасности, есть инстинкт самосохранения и чувство страха. С другой стороны есть чувство долга и желание быть нужным, приносить пользу. Как помогает религиозное мировоззрение? Если есть в человеке вера, что Господь хранит его и оставит жить, то страх и паника отступают.

В святом писании есть такие слова «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Человек, который бросается в воду или заходит в огонь, чтобы спасти или заслонить кого- то собой от беды, он уже совершает подвиг христианской любви по отношению к ближнему, и такой человек в случае смерти телесной наследует царствие небесное.

Духовное воспитание студентов университета гражданской защиты началось ещё задолго до создания в его стенах маленького храма. Когда правящий Архиерей белорусской православной церкви назначил отца Владимира для духовного кормления курсантов, у ребят появилась возможность посещать занятия по религии. Эти встречи, больше похожие на беседы, стали собирать всё больше слушателей.

- Посещение занятий добровольное, - поясняет Владимир Шейдак. – Приходит тот, кто захочет. Только так возможно избежать формальности. Когда знакомлюсь, прошу поднять руки, кто православные, кто римо-католики, кто протестанты. Поднимают. Радостно, что рук становится больше. А моё дело развить то, что у них есть. За крещением человека должна идти катехизация - изучение основ христианской религии.

В университете учатся, в том числе, и ребята из других стран. Они сами говорят: «Мы исповедуем ислам, но можно мы у вас посидим, послушаем». Бывает, что все уже разошлись, а они остаются, задают вопросы. Так они получают не только диплом, но и знакомятся с нашей культурой, а вернувшись домой, с уважением могут о ней рассказать.

Отец Владимир считает, что без веры душа человека как птица без крыльев. Одно крыло – знания и разумное понимание, а второе это общение с богом, участие в молитве. С появлением духовно-просветительского центра, где теперь проводятся богослужения, где каждый курсант может исповедаться и причаститься, словно у птицы выросло второе крыло, необходимое для того, чтобы она могла взлететь.

- Во времена царской России, - продолжает отец Владимир, - во всех учебных заведениях и воинских подразделениях были церкви, а также существовали походные церкви в виде переносных палаток. Перед сражениями полковые священники совершали богослужения. Это помогало преодолеть солдатам тяготы службы. Они шли в бой с молитвой. Так и для спасателей важно идти в огонь с молитвой. Множество случаев, о которых вспоминают работники МЧС, когда на пожаре они слышали какой- то внутренний голос или посещала в одно мгновение мысль, что нужно отойти в сторону, отступить назад, что-то сделать. И эти действия оказывались спасительными. Каждый, кто это пережил, благодарит своего ангела-хранителя.

Отец Владимир уверен, что для будущих спасателей, прекрасно понимающих все сложности и опасности выбранного пути, на этапе учёбы духовно-просветительский центр это своего рода опора. К тому же когда вчерашние школьники, ещё дети становятся курсантами и оказываются на казарменном положении, духовная поддержка очень важна.

О том, почему Духовно-просветительский центр так важен для самих ребят, рассказал вчерашний курсант, а сегодня уже выпускник Кирилл Дрозд.


- У нас в министерстве тоже есть свои герои и о них должны знать, – делится мнением Кирилл. - Благодаря центру такая возможность появилась. Курсанты не только знают имена погибших при исполнении спасателей, чтят память о них, но и более серьёзно и уважительно относятся к профессии. В их честь в храме горит лампада, маленький вечный огонь, так мы его называем. У каждого из нас есть о ком помолиться. Мой, прадед, например, до войны был командиром первой пожарной команды в родном Кировске на Могилёвщине. Погиб на фронте в 44 –ом. Я об этом узнал, когда уже поступил в университет гражданской защиты. И так ведь у каждого из ребят, есть своя семейная история и те, за кого хочется зажечь свою свечу.

Двери центра всегда открыты. Вечером, после тяжёлого учебного дня, когда заканчивается проверка, можно прийти и просто побыть в тишине наедине со своими мыслями. Специфика учёбы курсанта в том, что 24 часа в сутки ты находишься в большом коллективе, это сложно психологически. И когда тебя что-то обидело или разозлило, ты не можешь, как другие студенты пройтись по парку, поесть мороженого, «остыть». А в храме побудешь даже несколько минут и раздражение, злость, усталость отступают, и ты возвращаешься к ребятам более дружелюбный, открытый для общения. Хочется позвонить родителям, проявить участие к ближнему.

Ещё до того как в университете появился духовно-просветительский центр, мы ездили с первокурсниками в храм Андрея Первозванного, где служит отец Владимир. По себе, зная, как вера помогает преодолевать трудности и идти дальше, я предложил ребятам в увольнение поехать туда вместе. Желающих набралось человек 20, и все остались очень довольны. Кто-то даже сказал, что впервые за долгие месяцы ощутил спокойствие и тепло, словно побывал дома в кругу семьи. Воскресные поездки в церковь стали хорошей традицией.

Когда мы болеем, мы идём к врачу, так вот для души тоже нужно лекарство и это время, проведённое в храме. Теперь у спасателей появился свой.


Текст: Татьяна Ященко, журнал "Служба спасения", июнь 2019

Фото: Татьяна Ященко и из архива Университета гражданской защиты МЧС


Галерея

Факультеты и филиалы


300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c  

Календарь мероприятий

Апрель 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21
22 23 24 25 26 28
29 30 1 2 3 4 5