Закупки

Все закупки

#МЧС20. Юрий Рубцов

#МЧС20. Юрий Рубцов

#МЧС20. Юрий Рубцов

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Юрий Николаевич Рубцов родился 1 апреля 1972 года в городе Гомеле. В 1989 году окончил среднюю школу № 44 города Гомеля. После окончания школы по совету сестры, которая в это время уже работала в пожарной службе, поехал поступать в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Успешно сдав вступительные экзамены и пройдя курс молодого бойца, в октябре 1989 года был зачислен на учебу в училище, которое окончил в июле 1992 года, вернувшись по распределению служить в родной Гомель.

Так он оказался на должности инспектора государственного пожарного надзора самостоятельной военизированной пожарной части №4 по охране Железнодорожного района г.Гомеля. Однако всегда в душе у Юрия Николаевича было желание работать в службе, тушить пожары, потому, как только представилась возможность, он перешел на должность начальника караула в военизированную пожарную часть г.п.Костюковка. В подразделении собрался молодой коллектив, почти все не имели практического опыта работы. Сначала было трудно, опыта тушения пожаров не было, при тушении руководствовались только теоретическими знаниями, но постепенно учились на своих ошибках и набирались практического опыта тушения пожаров.

Проработал Юрий Николаевич начальником караула четыре года и до сих пор считает, что это было самое интересное время – время боевой работы. «В нашей работе для меня нет ничего более полезного и интересного, чем спасение людей и тушение пожаров, так как нет двух одинаковых пожаров. Каждый выезд влечет за собой выплеск адреналина от того, что ты по-настоящему можешь помочь людям справиться с их бедой», - говорит наш герой.

В 1997 году Юрий был переведен на должность начальника смены центра оперативного управления. Работа заключалась в приеме звонков по линиям 01 (сейчас 101), высылке подразделений Гомельского гарнизона на пожары, сбор и передача информации по крупным пожарам, гибели в Гомельской области. Проработав один год, в 1998 году Юрий Рубцов перевелся на должность начальника караула в УВПЧ Учебного пункта ВПС при ГОУВПС. Там он получил свой первый опыт преподавательской деятельности. В 2000 году получил предложение перевестись на должность помощника начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций при Гомельском областном управлении МЧС Республики Беларусь, прослужив там 10 лет. В 2005 году Юрия назначили на должность старшего помощника начальника штаба и в том же году, после реорганизационных мероприятий, на должность заместителя оперативного дежурного дежурной смены центра оперативного управления при Гомельской областном управлении МЧС. Это вторая часть карьеры Юрия Рубцова, которая связана с работой на пожарах, только руководил он уже не караулом, а подразделениями Гомельского гарнизона.

Имея весомый практический опыт организационной, практической, боевой, руководящей работы, в 2010 году Юрий Рубцов начал свою педагогическую деятельность по подготовке кадров для органов и подразделений МЧС в должности преподавателя кафедры ЛЧС ГУО «Гомельский инженерный институт» МЧС Республики Беларусь. Через год получил назначение на должность начальника кафедры ЛЧС. В этой должности Юрий Николаевич проработал до сентября 2016 года. За годы работы он старался в соответствии со своим практическим опытом внести в образовательный процесс как можно больше практической составляющей, преподавать дисциплину «Тактика проведения аварийно-спасательных работ» так, чтобы обучающиеся смогли применять полученные знания в своей практической деятельности.

В 2016 году, получив предложение на повышение, Юрий Рубцов был назначен на должность начальника кафедры ЛЧС Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Возглавив кафедру, Юрий Николаевич старался привлечь работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, имеющих большой практический опыт в тушении пожаров и ликвидации ЧС.

1 октября 2017 года Юрий Николаевич Рубцов ушел в запас в звании подполковника внутренней службы и в настоящий момент успешно продолжает свою педагогическую деятельность в Гомельском филиале УГЗ МЧС Беларуси.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Сентябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
18 21 22 23
24 25 27 28 29 30
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by