#МЧС20. Андрей Пархоменко

#МЧС20. Андрей Пархоменко

#МЧС20. Андрей Пархоменко

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.


Андрей Пархоменко родился 29 июня 1974 года в деревне Поколюбичи Гомельской области. Окончил Поколюбичскую среднюю в 1991 году. Будучи школьником, он мечтал «спасти мир от зла».

Когда в январе 1996 года Указом президента Республики Беларусь были созданы специализированные аварийно-спасательные отряды в каждом областном центре, началась служба нашего героя.

Волей судьбы Андрей стал одним из родоначальников нового направления в пожарной службе – спасение людей и ликвидация чрезвычайных ситуаций.

И уже через три месяца участвовал в масштабных показательных выступлениях, где демонстрировали возможности всех служб спасательного отряда: служба спасения на высотах и проведение аварийно-спасательных работ, служба химической и радиационной разведки, служба связи и освещения, медицинская служба – и это еще далеко не весь перечень специальностей, которыми должен владеть спасатель.

Но по-настоящему проявить свои умения пришлось через год – весной при наводнении в Житковичском районе Гомельской области. Уровень воды в реке Припять поднялся настолько, что огромное количество населенных пунктов оказались залиты водой. Казалось, нет конца и края водной глади, уходящей за горизонт. Жителей приходилось переносить на руках, перевозить на лодках. От рассвета до заката помогали нуждающимся в помощи. Кого-то переселяли, кому-то помогали грузить имущество на лодки и отвозили к машинам. А кто не хотел покидать свои дома – для тех приходилось строить полки в домах для кроватей, холодильников, мебели, так как в домах было более полуметра воды. Оказывать помощь в тот страшный период приходилось не только людям, но и домашним животным.

В глазах людей видна была бездна горя и отчаяния, а спасатели – их единственная надежда выжить. Андрей до настоящего дня с содроганием вспоминает и гордится тем делом, которое они делали, за спасателей, которые изо дня в день по пояс в ледяной воде снова и снова приходили на помощь.

Проработав 10 лет в пожарной аварийно-спасательной части, Андрей решил, что нужно двигаться дальше. Перешел работать в центр оперативного управления Гомельского областного управления. Имея незаконченное высшее образование, поступил на третий курс заочного факультета Гомельского инженерного института. Окончив ГИИ в 2010 году, осенью был назначен на должность начальника дежурной смены Учебного центра Гомельского областного управления МЧС.

В 2012 году на областном конкурсе «Лучший начальник дежурной смены» занял первое место в разделе «За лучшее знание нормативных и руководящих документов в области пожаротушения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

В 2016 году перешел служить в Гомельский филиал Университета гражданской защиты МЧС Беларуси начальником дежурной смены в учебную пожарную аварийно-спасательную часть. В 2017 году на соревнованиях «Лучший начальник смены Университета гражданской защиты» занял второе место из девяти участников.

Имеет богатый практический опыт в ликвидации последствий ДТП, спасения на высотах.

В семье занимается воспитанием троих сыновей. Младший сын мечтает стать пожарным и работать вместе с отцом, основателем будущей семейной династии спасателей.

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Февраль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by