#МЧС20. Александр Костюкевич

11 апреля 2019

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Родился 11 апреля 1966 года в г. Борисове Белорусской ССР. В 1984 году с отличием окончил среднее государственное профессионально-техническое училище №85 г. Борисова и автошколу ДОСААФ, работал электромонтером на Борисовском приборостроительном заводе, а с октября 1984 года по февраль 1987 года проходил службу в рядах Советской Армии. После срочной службы в мае 1987 года принят на службу в ППЧ 69 отряда профессиональной пожарной охраны по охране промышленных объектов, а в декабре 1987 года переведен пожарным в самостоятельная военизированная пожарная часть по охране г. Борисова отряда военизированной пожарной охраны №11.

Начиная путь пожарного в профессиональной пожарной части по охране промышленных объектов понимал, что необходимо продолжить обучение в направлении предупреждения и ликвидации пожаров. В выборе профессии Александру поспособствовал его отец, который более 20 лет жизни посвятил пожарному делу и привил любовь к преодолению преград, в том числе борьбе с огненной стихией.

В 1988 году поступил в Ленинградскую Высшую пожарно-техническую школу МВД СССР, после окончания которой в 1993 году был направлен в г. Борисов Минской области Белорусской ССР на должность инспектора государственного пожарного надзора (далее – ГПН) Борисовского районного отдела по ЧС. Проходил службу в должностях инженерно-инспекторского состава ГПН, начальника ВПЧ №43 Борисовского приборостроительного завода, начальника отдела комплектования и профессиональной подготовки МВД РБ, преподавательского состава Институт переподготовки и повышения квалификации (далее – ИППК). За время службы в ИППК внес личный вклад в создание полигона оперативно-тактической подготовки и укрепление материально-технической базы учреждения. За период службы Александр награжден медалью: «За безупречную службу» III степени, неоднократно награждался денежными премиями и ценными подарками – за высокие показатели в служебной деятельности. Уволился в звании подполковника внутренней службы.

Однако не смог без дела всей своей жизни, и в 2009 году вернулся в МЧС, чтобы передавать свой богатый жизненный и профессиональный опыт работникам органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. В настоящее время работает преподавателем в филиале ИППК Университета гражданской защиты МЧС Беларуси.

Александр Петрович вырастил двоих сыновей, для которых он стал не только примером, но и вдохновителем на творчество. Так, к 20-летию органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Никита Костюкевич, солист ансамбля «Верасы» представил свою песню «Ни шагу назад» на имиджевый ролик спасателей «Прожить одну жизнь – спасти тысячи».

– Я практически вырос среди спасателей. Мы жили в общежитии пожарной части, поэтому я даже засыпал под вой сирен, что не могло не оставить яркое впечатление в моей памяти, – рассказывает Никита. – С друзьями мы играли в «тушил», выезжая на импровизированные пожары, поэтому мне очень близка эта тема. Своей песней я выражаю восхищение этой поистине священной профессией и благодарю свою семью, для которой «Профессионализм. Отвага. Честь» – не просто слова.

Лучшим признанием своего профессионализма Александр Петрович считает поддержку семьи и благодарность слушателей. «Для того чтобы управлять стихией необходимо понимать как она зарождается».