Лонгрид от МЧС: как сделать новогодние и спортивно-массовые праздники безопасными

Лонгрид от МЧС: как сделать новогодние и спортивно-массовые праздники безопасными

Лонгрид от МЧС: как сделать новогодние и спортивно-массовые праздники безопасными

До Нового года остается чуть более недели. У большинства этот праздник ассоциируется с роскошным столом, яркими гирляндами, салютами и, конечно же, самой нарядной елкой. Однако иногда новогоднее торжество оборачивается не самыми приятными последствиями. Как встретить 2019-й безопасно – расскажем в этом материале. Не забыли и о том, что грядущий год обещает нам и большие спортивные праздники. Здесь также важно не забывать о правилах безопасности.

Новый год к нам мчится

От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент пиротехники впечатляет своим разнообразием. Особенно популярной такая продукция становится накануне зимних праздников – любителей «зажечь» в новогоднюю ночь всегда немало. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации. Но со всем можно справиться, главное – подойти к этому ответственно.

Покупка. В первую очередь, забудьте о пиротехнических изделиях из-под полы – покупайте их только в специализированных магазинах. Не соглашайтесь на более выгодные предложения – глаза и руки в случае возникновения нештатной ситуации обойдутся дороже. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языке), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Купил. Где хранить? Помещение должно быть сухим и без каких-либо источников огня. Также нельзя держать пиротехнику возле батарей отопления. Например, балкон или кухня в качестве склада совсем не подходят: изделие либо отсыреет (просушивать его не стоит) и в лучшем случае не сработает, а в худшем – выстрелит с задержкой в самый неподходящий момент. Или наоборот, постепенно нагреваясь, сработает самопроизвольно.

alexander-kagan-498605-unsplash.jpg

Запуск. Самый ответственный момент – пиротехника в действии. Не надейтесь на свои знания из прошлого – прежде чем запускать, обязательно прочитайте инструкцию еще раз: у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны.

Важно! Для дома – максимум бенгальские огни, остальной пиротехнике место на улице. Эффектно салютовать с балкона тоже не стоит. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

К слову о балконах

Всего один совет. Из-за некачественной пиротехники или неправильного обращения с ней, брошенных окурков, а также «китайских фонариков» может загореться балкон – этого можно избежать, всего лишь закрыв балконную раму.

Новогодняя елка

rodion-kutsaev-55088-unsplash.jpg

Установка. Елка должна стоять на прочном основании и быть крепко закреплена, чтобы ее не могли уронить ни маленькие дети, ни внезапно решивший поиграть с украшениями кот. Ее следует разместить подальше от батарей отопления и электроприборов. Стоит предусмотреть расстояние и до детской кроватки – ночью объемный силуэт дерева может испугать малыша. Самое удачное место – угол вдали от прохода. Там ель не будет никому мешать.

При такой мере безопасности можно быть уверенным – даже если елка будет задета во время детской игры, она не упадет и никого не травмирует. Рядом с елью нельзя ставить подсвечники со свечами. Любое неосторожное движение может привести к пожару.

Украшение. Не делайте «снег» из ваты или любых других легковоспламеняющихся веществ: неудачное попадание бенгальского огня – и вся конструкция заполыхает. При украшении новогодней елки не пользуйтесь свечами: открытый огонь может стать неприятной «изюминкой» праздника. Воздержитесь от самодельных игрушек из легко горючих материалов.

Немного о гирляндах и иллюминации. Гирлянда должна быть качественной, сертифицированной, безопасной, а ее изоляция – плотной, гибкой и без внешних повреждений, лампочки – закрытыми. Коробка переключателя режимов не должна легко прогибаться. Работу гирлянды нужно проверить заранее перед тем, как ее вешать, обратив особое внимание на проблемные места: соединение провода с вилкой, провода – с переключателем режимов, провода – с лампочками.

Наряжая елку, старайтесь не опускать гирлянды близко к полу, поскольку их могут зацепить дети или домашние животные. Елка с новогодними игрушками и украшениями может опрокинуться и ударить током. Также одно из важных правил: не оставляйте гирлянды включенными на ночь или в то время, когда дома никого нет. Если говорить об иллюминации, то оформление должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию. Не устраивайте световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек – от них может загореться елка.

Большие спортивные праздники

2019 год для Беларуси будет богат на масштабные события. Так, с 21 по 30 июня в Минске пройдут II Европейские игры. Поэтому особенно важно помнить о безопасности во время проведения массовых мероприятий.

Готовятся к праздничным мероприятиям не только спортивные сооружения, но и кафе, рестораны, а также другие популярные у туристов и жителей города места. Спасатели напоминают руководителям и организаторам мероприятий, что именно они в первую очередь несут ответственность за соблюдение пожарной безопасности.

К сожалению, опыт других стран показывает, что несоблюдение правил, паника, а также безграмотные действия персонала могут привести к самым катастрофическим последствиям. Трагедий по всему миру предостаточно. Например, в прошлом году рок-концерт в Бухаресте закончился пожаром, где погибли более 50-ти человек. Также, как и в Перми в «Хромой лошади» в 2009 году, в румынском клубе решили использовать пиротехнику. Фейерверк поджег потолок, а дальше началась паника и давка. Выводы из подобных ситуаций должны делать в первую очередь собственники объектов, ресторанов и кафе. В них всегда находится большое число посетителей, а вместе с горючими декорациями, сценическим оформлением, драпировками и неправильной эвакуацией все это может привести к массовой гибели людей.

xw_1169539.jpg

Особое внимание должно быть  уделено знаниями работников  действий в  случае нештатных ситуаций. Персонал должен быть обучен и пройти пожарный инструктаж, уметь грамотно и быстро эвакуировать посетителей в случае ЧС. Еще раз обратите внимание на пути эвакуации – они должны быть доступны и свободны. Если в помещении отсутствует электрическое освещение, то мероприятие можно проводить только в дневное время. Оформление иллюминаций и гирляндами должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Во время проведения мероприятий для детских групп у администрации учреждения, где оно проходит, должны быть пофамильные списки ребят и их количество, что необходимо в случае эвакуации. С детьми обязаны постоянно находиться взрослые.

Жить безопасно – просто! Важно только сделать первый шаг к этому навстречу. Еще больше рекомендаций от спасателей читайте в разделе «Будь готов», а также в нашем новом проекте «Лайфхаки».

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июнь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
27 28 29 30
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by