"Есть такая кафедра". Кафедры пожарной аварийно-спасательной и физической подготовки и спорта

"Есть такая кафедра". Кафедры пожарной аварийно-спасательной и физической подготовки и спорта

"Есть такая кафедра". Кафедры пожарной аварийно-спасательной и физической подготовки и спорта

"Есть такая кафедра". Кафедры пожарной аварийно-спасательной и физической подготовки и спорта

Сегодня в рубрике «Есть такая кафедра», посвященной 20-летию МЧС, мы начинаем рассказ о кафедрах специальных дисциплин Университета гражданской защиты МЧС. Сегодня мы поговорим о кафедрах вуза МЧС, отвечающих за физическую подготовку будущих спасателей. Это кафедра пожарной аварийно-спасательной подготовки и кафедра физической подготовки и спорта.

 

Во время ликвидации ЧС и тушения пожаров от спасателей требуется колоссальная отдача и развитые физические навыки. Именно поэтому огромная роль в системе МЧС отводится занятию спортом.

Итак, обе кафедры являются ключевым звеном в подготовке будущих спасателей. С 1992 по 2016 года существовала одна кафедра – пожарной аварийно-спасательной и физической подготовки (ПАС и ФП). Среди ее воспитанников – рекордсмены, чемпионы и призеры чемпионатов Мира и Европы по пожарно-спасательному спорту. За годы деятельности кафедры ее работниками подготовлена выдающаяся плеяда заслуженных мастеров спорта, мастеров спорта международного класса, мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта Республики Беларусь.

В августе 2016 кафедра ПАС и ФП, в связи с реорганизацией Командно-инженерного института в Университет гражданской защиты МЧС, была разделена на две: кафедру пожарной аварийно-спасательной подготовки (руководитель - подполковник внутренней службы Андрей Самсоник, мастер спорта по пожарно-спасательному спорту) и кафедру физической подготовки и спорта (руководитель – подполковник внутренней службы Юрий Дубовик, мастер спорта международного класса и судья национальной категории по пожарно-спасательному спорту).

На кафедре физической подготовки и спорта преподаются такие дисциплины как физическая культура и пожарно-спасательный спорт, в сою очередь на кафедре пожарной аварийно-спасательной подготовки – аварийно-спасательная подготовка, военная подготовка, работа с пожарно-техническим вооружением и аварийно-спасательным оборудования и промышленный альпинизм. Кафедрами организованы учебно-тренировочные группы по многоборью спасателей.

Не для кого ни секрет, что благодаря физической нагрузке формируется силовая выносливость, эмоциональная устойчивость, склонность к риску, воспитывается смелость, решительность, находчивость, чувство коллективизма и товарищеской взаимопомощи при выполнении задач по предназначению. Только благодаря практическим навыкам получаются настоящие специалисты со специальным образованием. Важно отметить и о системе оценивания на кафедрах. Это не совсем привычная для обычных студентов система оценивания. Как рассказал нам старший преподаватель Сергей Тихонович: «Здесь всё гораздо серьезнее. Ты либо спас человека, либо нет. Поэтому чаще всего для оценивания курсантов мы используем только две оценки – 2 и 10» (Смеется).

В Университете гражданской защиты МЧС лучшая в Беларуси база по высотной подготовке. Благодаря чему из «мальцов», которые не знают, что такое карабин, готовят высококлассных специалистов по промышленному альпинизму. О «специализированной» аудитории и насколько востребованы специалисты в области альпинизма продолжил рассказ Сергей Тихонович, он же и отвечает за альпинистскую подготовку: «В университете есть, так называемая «специализированная» аудитория, предназначенная для изучения технических характеристик альпинистского снаряжения и оборудования, правил работы с ними. Курсантам наглядно демонстрируются современные образцы альпинистских систем. Всё это способствует ускоренному изучению данной дисциплины. Я скажу, что больше в Беларуси аналогов таких классов нет. Что касается альпинизма, то развиты высотные работы только в Минске, но может быть еще в областных центрах. В Борисове, например, 5-ти, 10-ти, 20-ти этажных зданий не так много, там проще работать с пожарной аварийно-спасательной техникой. А уже в Минске, соответственно, многоэтажек гораздо больше. Для этого нам необходимо готовить будущих спасателей, которые смело смогут работать на высоте. К слову, это самое сложное. Но к окончанию курса 100% спускаются с высоты и что самое важное – контролирую свою боязнь высоты».

Руководство вуза МЧС активно уделяет внимание развитию спортивной базы. Так, в университете имеются зал игровых видов спорта, два тренажерных зала, теннисный корт, площадка для проведения боевого развертывания по пожарно-спасательному спорту, крытый манеж, две учебные башни для проведения соревнований и тренировочных занятий по пожарно-спасательному спорту, аудитория для проведения занятий и консультаций по аварийно-спасательной подготовке и ряд других спортивно-плоскостных сооружений. Поэтому тренируясь на спортивной базе Университета, наверное, спортсмены и неоднократно становились победителями чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту. Сборная Республики Беларусь по ПСС, которая является лучшей в Мире, полностью состоит из выпускников вуза МЧС разных лет.

Отличные результаты свидетельствуют о высококлассной подготовке специалистов в своей области и о профессионализме преподавателей. Спортивно – массовая работа составляет примерно - 80% от свободного времени курсантов.

В Университете гражданской защиты МЧС, обучающимся предоставляется возможность заниматься любимым видом спорта. Каждый преподаватель спортивных кафедр отвечает за учебно-тренировочную группу, в области которой является специалистом.

На кафедрах действуют 17 секций по различным направлениям. Самые популярные – многоборье спасателей и пожарно-спасательный спорт. Занятия проходят в свободное от учебы время.

Мастерство, профессионализм, требовательность преподавателей сочетаются с доброжелательностью, вниманием и чуткостью к курсантам. «К каждому – индивидуальный подход. Обучающиеся университета МЧС знают, что если им необходима помощь, то преподаватели, не задумываясь, останутся внерабочее время помогут и подскажут. Для будущих спасателей же преподаватель является еще и товарищем, который разделяет интересы, переживает на соревнованиях, помогает в трудных ситуациях. Когда у кого-то что-то не получается, то все поддерживают, подбадривают», - отметил Юрий Дубовик.

«Все преподаватели - действующие практики, которые постоянно совершенствуют свои навыки. Так, например, Вячеслав Хоронеко – старший преподаватель, заслуженный мастер спорта по гиревому спорту, рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, многократный чемпион и рекордсмен Мира в произвольном подъеме гирь. Он является автором эксклюзивной силовой шоу-программы, включающей мировые трюки с гирями и бочками», - продолжил рассказ Юрий Николаевич.

Он заметил, что единственная девушка на обеих кафедрах – Ольга Комарова является чемпионом Мира по рукопашному бою, мастером спорта по дзюдо, самбо, вольной борьбе, а Евгений Самосюк – мастер спорта по пожарно-прикладному спорту, серебряный призер в преодолении 100 метровой полосы с препятствиями чемпионата по пожарно-спасательному спорту, посвященному 165-летию пожарной службы Беларуси. Евгений Чумила, например, за время работы в университете подготовил 10 мастеров спорта и 16 кандидатов в мастера спорта по гиревому спорту. И так можно говорить о каждом преподавателе спортивных кафедр вуза МЧС.

«Совместными усилиями, преподавателей двух кафедр разработан спортивный комплекс упражнений, направленный на развитие физической выносливости «Атлет», - вступает в диалог Андрей Самсоник.

«Ежегодно в летнее время, в течение одного дня, курсанты и преподаватели университета выполняют 6 упражнений специальной направленности для получения «атлета» – это подтягивание с грузом 10 кг, отжимание на брусьях с грузом 16 кг, челночный бег с отжиманиями в течение 3 минут, жим штанги собственного веса, приседание со штангой собственного веса и бег с препятствиями на 10000 метров», - рассказывает Юрий Дубовик.

«К слову, «Атлет» сдаёт примерно 10%. В 2018 году желающих сдать на «атлета» было 80 человек, но далеко не все смогли пройти испытания», - отмечает Андрей Самсоник.

Для спасателей физическая подготовка – это неотъемлемая часть жизни, которая играет огромную роль в тушении пожаров и проведении аварийно- спасательных работ. От физической развитости и выносливости спасателя зависит скорость выполнения поставленных задач по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций и спасения человеческой жизни.

«Никто, кроме нас!» - таков девиз работников кафедр пожарной аварийно-спасательной подготовки и физической подготовки и спорта. Здесь несут службу идейные преподаватели, для которых работа в университете МЧС – это не просто работа, а дело всей жизни!


Материал подготовила:  Анастасия Лебедич

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by