«Есть такая кафедра». Кафедра управления защитой от чрезвычайных ситуаций

«Есть такая кафедра». Кафедра управления защитой от чрезвычайных ситуаций

«Есть такая кафедра». Кафедра управления защитой от чрезвычайных ситуаций

«Есть такая кафедра». Кафедра управления защитой от чрезвычайных ситуаций

В юбилейный для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям год мы продолжаем рассказ о кафедрах специальных дисциплин Университета гражданской защиты МЧС, где готовят специалистов для системы МЧС. Сегодня в рубрике «Есть такая кафедра» мы поговорим о кафедре управления защитой от чрезвычайных ситуаций.

Сегодня высокоэффективное государственное управление требует от специалиста в системе МЧС не только современных знаний, постоянного самообразования, но и особой подготовки, связанной с обеспечением безопасности с учетом рискоориентированного подхода и инноваций в сфере управления защитой от чрезвычайных ситуаций. С учетом этого в 2016 году, когда появился Университет гражданской защиты МЧС, созданный путем объединения столичного Командно-инженерного института, Гомельского инженерного института, а также Института переподготовки и повышения квалификации, который расположен в Борисовском районе была создана кафедра управления защитой от чрезвычайных ситуаций. Возглавил ее кандидат технических наук Николай Дмитракович.

Кафедра осуществляет подготовку руководящих кадров очной и заочной форм получения образования на второй ступени высшего образования по таким специальностям, как «Управление защитой от чрезвычайных ситуаций», «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций», а также «Информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям».

«На первоначальном этапе формирования кафедры, с учетом ее специфики, к кадровому составу подразделения предъявлялись повышенные требования: наличие ученых степеней, практического опыта и положительных личностных качеств, - рассказал начальник кафедры Николай Дмитракович. – Искали специалистов по всей стране, и не хватались за первого попавшегося кандидата, а старались выбрать лучшего. Внимание и поддержку на всех этапах формирования кафедры оказал начальник университета Иван Полевода. Сегодня профессорско-преподавательский состав кафедры – это высококвалифицированные педагоги, которые преданы своему делу».

Так, преподавателями кафедры проводится подготовка офицеров, которые приобретают знания в области практико-ориентированных технологий, владеют методиками управления, которые необходимы для успешной деятельности современного руководителя, способного обеспечить высокую эффективность в деятельности органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

«Наша задача вооружить слушателей теоретическими и практическими знаниями, умениями, навыками в области технологии управления, организации эффективного делового общения, методами преодоления барьеров общения, приемами вербальной и невербальной коммуникации, обладающими углубленными знаниями в области технологии управления человеческими ресурсами в организации, межгруппового взаимодействия, а главное, способах более эффективного управления, - отмечает профессор кафедры Светлана Соколова. – Слушатели должны освоить на практике способы ведения деловых переговоров с использованием средств массовой информации, связанных с возможностью применения современных технологий управления при решении актуальных проблем в процессе управления коммуникациями».

Хорошей традицией стала организация и проведение Международной научно-практической конференции «Безопасность человека и общества: совершенствование системы реагирования и управления защитой от чрезвычайных ситуаций», а также участие в других международных форумах: «Информационная революция и вызовы новой эпохи – стимулы формирования современных подходов к информационной безопасности», «Стратегия выживания в контексте биоэтики, антропологии, философии и медицины», «Образование XXI века: проблемы, приоритеты и перспективы развития», «Национальная стратегия по снижению рисков ЧС в Республике Беларусь 2019-2030 годы». Это в очередной раз доказывает профессионализм и компетентность педагогического состава подразделения.

«Это долгосрочная комплексная программа действий, направленная на повышение уровня защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, преодоление неблагоприятных тенденций роста количества ЧС, а также снижение рисков возникновения ЧС для населения, проживающего в районах, подверженных воздействию опасных факторов, - рассказал доцент кафедры Дмитрий Арестович. – Она является преемственным документом по отношению к основополагающим в сфере защиты населения и территорий от ЧС, а мероприятия по ее реализации призваны определить цель, задачи и принципы деятельности, уточнить права и функции органов и организаций, вовлеченных в процесс снижения риска возникновения ЧС, и обеспечить основу для устойчивого и непрерывного процесса уменьшения опасностей».

На кафедре работают идейные, творческие и эрудированные специалисты. Они принимают активное участие в межвузовских учебно-методических семинарах, публикуются в научных и общественно – политических журналах, научные статьи преподавателей опубликованы в таких странах, как: Украина, Россия, Молдова, Канада, Польша, Дания, Испания, США и Германия и других.

Как отметил старший преподаватель кафедры Виталий Хроколов, для него преподавать в университете МЧС – это возможность сделать нашу страну безопаснее.

Преподаватели кафедры управления защитой от чрезвычайных ситуаций любят свою профессию, ответственно подходят к выполнению своих функциональных обязанностей и живут по принципу моя жизнь – моя работа. Как сказал Игорь Шевелев: «Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство».


Материал подготовила:  Анастасия Лебедич

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Февраль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by