«Есть такая кафедра». Кафедра пожарной аварийно-спасательной техники

«Есть такая кафедра». Кафедра пожарной аварийно-спасательной техники

«Есть такая кафедра». Кафедра пожарной аварийно-спасательной техники

«Есть такая кафедра». Кафедра пожарной аварийно-спасательной техники

В рубрике «Есть такая кафедра», посвященной 20-летию МЧС, мы рассказываем о кафедрах специальных дисциплин Университета гражданской защиты МЧС. Сегодня мы поговорим о кафедре пожарной аварийно-спасательной техники

Как только слышим слово «пожарный» в голове сразу же всплывает образ мужественного, смелого, отважного мужчины. Но достаточно ли этого, чтобы вмиг справиться с пожаром, оказать помощь человеку? Конечно же нет. Для того, чтобы тотчас оказаться в нужном месте, побороть огонь, помочь нуждающимся спасателю необходима специальная экипировка – боевая одежда и снаряжение, а также пожарная аварийно-спасательная техника и оборудование. В Университете гражданской защиты МЧС есть такая кафедра, на которой учат обращению с пожарно-техническим вооружением и оборудованием, а также порядку эксплуатации пожарной аварийно-спасательной техники, кафедра где курсантам рассказывают о средствах тушения пожаров и многих других специальных вещах, так необходимых при боевой работе спасателя. И это кафедра пожарной аварийно-спасательной техники.

Она была образована в начале 90-х годов прошлого века и являлась самой большой кафедрой в учебном заведении. Ввиду появления большого спектра задач и новых специальных дисциплин в 2011 году кафедра была разделена на две – на кафедру пожарной аварийно-спасательной техники и кафедру автоматических систем безопасности.

С первого сентября этого же года начальником кафедры пожарной аварийно-спасательной техники стал кандидат технических наук, доцент, полковник внутренней службы Вячеслав Лахвич.

«Сегодня на кафедре преподают 14 специалистов, передающих свои знания и опыт будущим спасателям. Они идейные и целеустремленные, а самое главное – имеющие желание и способности учиться вместе со студентами», - отмечает начальник кафедры.

«Основная дисциплина – это конечно же пожарная аварийно-спасательная техника и связь. На кафедре также преподаются и автомобильная подготовка, профессиональная подготовка спасателя и организуется ряд производственных практик и стажировок», - продолжает рассказ Вячеслав Лахвич.

Как и в классическом вузе на кафедре все начинается с лекционных занятий. От курсантов требуется высокая подготовка, ведь без знаний не приступишь к практической деятельности. «Та теория, которую мы преподаем на лекциях, в обязательном порядке отрабатывается на практике. Ведь не все в боевой работе происходит именно так, как написано в учебнике. На практических занятиях мы также объясняем нюансы работы с аварийно-спасательным инструментом и оборудованием – те моменты, которые не описаны в учебнике» - вступает в диалог Вячеслав Сидарков, преподаватель.

«Кафедра совместно с учебной пожарной аварийно-спасательной частью так же занимается подготовкой газодымозащитников. Учим будущих спасателей компетентно, быстро и правильно действовать в непригодной для дыхания среде в условиях ограниченной видимости и при воздействии высоких температур», - продолжил рассказ старший преподаватель Дмитрий Миканович. Он подчеркнул, что все преподаватели кафедры от курсантов требуют колоссальной ответственности, внимательности и осмотрительности. «Главное спасти человека и в процессе спасения не загубить жизнь того, кто спасает, а это возможно лишь только при наличии жесткой дисциплины и приобретенных на занятиях навыков», - отметил Дмитрий.

«Мы стараемся научить курсантов думать на два, а то и на пять шагов вперед. При проведении занятий важно у обучающихся сохранить чувство разумного страха перед огнем. Ведь перестав бояться пламени однажды можно и не выйти из него. Поэтому мы учим курсантов тому, что страх пред стихией всегда должен присутствовать, но только разумный», - продолжил Вячеслав Лахвич.

Для того, чтобы оттачивать навыки работы в непригодной для дыхания среде преподавателями совместно с работниками учебной пожарной аварийно-спасательной части был разработан и создан тренажерный комплекс по моделированию и отработке действий спасателей при ликвидации чрезвычайных ситуаций в ограниченном пространстве. Аналогов ему в мире нет. Благодаря тренажерному комплексу курсанты отрабатывают готовность к выполнению любой задачи в самых экстремальных условиях, а также умение обеспечить безопасность как себе, так и пострадавшим в ЧС. «Это уникальный тренировочный комплекс. Благодаря ему мы можем смоделировать различные ЧС, максимально приближенные к реальности: пожар в жилом доме или квартире, авария на химическом предприятии, задымленных или затопленных подвалах и многое другое. Отработать алгоритмы эвакуации или извлечения пострадавшего из завалов, - рассказал создатель тренировочного комплекса Вячеслав Лахвич. - Мы долго думали, как усовершенствовать комплекс и пришли к выводу, что газовое оборудование, которое используется в тренировочных комплексах по всему миру нам не подходит. Во-первых, оно дорогое в обслуживании, во-вторых, не менее дорогое в эксплуатации. Мы пошли другим путем и разработали свою систему применения жидкотопливных горелок (эффект пожара создают горелки на жидком топливе). Они безопаснее и выгоднее».

Уникальный учебно-тренировочный комплекс просто напичкан оборудованием для имитации различного рода ЧС. В нем будущие спасатели ежедневно закаляют свой характер и оттачивают свои умения, для того чтобы в нужный момент протянуть руку помощи и спасти человеческую жизнь.

Я провела один день с работниками кафедры пожарной аварийно-спасательной техники вуза МЧС и поняла, что та уверенность и преданность выбранному делу не позволяет им расслабиться не на секунду. Впереди еще более амбициозные планы и порой нерешаемые задачи. Видя их искренность и погружение в проблему, я уверена, что все нерешаемые задачи они решат на «отлично».

Как говорил один из философов, что одно колесо не покатит повозку. Так и в профессии спасателя, чтобы «повозка» тронулась, необходимы не только личностные качества, ум, физическая подготовка, но и умение содержать пожарную аварийно-спасательную технику в постоянной технической готовности и эффективно использовать её при ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Материал подготовила:  Анастасия Лебедич

 

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by