Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Алеся Зубкова – курсант Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Учится девушка на четвертом курсе на факультете техносферной безопасности. Она очень рада, что исполнилась ее давняя и самая заветная мечта – помогать людям в трудной или чрезвычайной ситуации.

Совсем скоро девушка-спасатель сможет плечо в плечо с мужчинами выполнять боевые задачи и к этому она уже готова как моралью, так и физически. Во время обучения представительницы слабого пола не пользуются какими-либо привилегиями (отличия только в физподготовке), поэтому Алеся уверена в своих силах.

1. Мне больше всего запомнился праздник 8 Марта, который подготовили для нас, девушек, ребята на первом курсе. В актовом зале царила праздничная атмосфера: шарики, плакаты, тематическая атрибутика праздника. Причем, чтобы мы не догадались о том, что они готовят для нас сюрприз, они даже окна плотно завесили. А когда пригласили нас в зал, все были приятно удивлены происходящим. Праздничный концерт, цветы… Было безумно приятно такое внимание.

2. Энергии и жизненных сил мне придает моя семья. Всегда с огромной радостью приезжаю домой из Минска. Несмотря на то, что в университете много друзей и созданы прекрасные условия для обучения, всегда спешу к маме Валентине Леонтьевне и папе Степану Дмитриевичу Ярутичам. Они – это моя поддержка, мудрый совет, любовь и истинное семейное счастье. Я благодарна судьбе за то, что меня окружают заботой и теплом такие любящие и хорошие люди. Люблю посекретничать с сестрой Людмилой и с прекрасным настроением возвращаюсь в учебное заведение.

3. Готовить люблю, но в учебном заведении курсанты обеспечиваются горячим питание. Дома с удовольствием экспериментирую на кухне. Одно из любимых блюд – скумбрия с сыром, запеченная в духовке.

Ингредиенты: скумбрия - 1 шт., сыр - 70-100 г., зелень - 1-2 ст. ложек, чеснок - 1-3 зубчика, лимон - 1 шт., оливковое масло - 2-3 ст. ложек, соль и перец - по вкусу.

Первым делом нужно вымыть и очистить от внутренностей рыбку, удалите косточки. Посолите филе по вкусу, сбрызните соком лимона со всех сторон. 

На сковороду налейте немного растительного масла и выложите филе. На сильном огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки. После обжарки переложите её в жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством масла. Параллельно разогрейте духовку до 190 градусов.

Пока обжаривается рыбка, натрите на терке сыр. Вымойте и обсушите свежую зелень, очистите чеснок, измельчите все.  Добавьте щепотку соли, перца, ложку оливкового масла. Выложите получившуюся массу на рыбку. Через 10-13 минут блюдо можно будет подавать к столу. 

Людмила КАСПЕРОВИЧ КИУП «Редакция Столинской районной газеты «Навiны Палесся»

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by