Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Девушке-спасателю подвластна стихия (Газета «Навiны Палесся»)

Алеся Зубкова – курсант Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Учится девушка на четвертом курсе на факультете техносферной безопасности. Она очень рада, что исполнилась ее давняя и самая заветная мечта – помогать людям в трудной или чрезвычайной ситуации.

Совсем скоро девушка-спасатель сможет плечо в плечо с мужчинами выполнять боевые задачи и к этому она уже готова как моралью, так и физически. Во время обучения представительницы слабого пола не пользуются какими-либо привилегиями (отличия только в физподготовке), поэтому Алеся уверена в своих силах.

1. Мне больше всего запомнился праздник 8 Марта, который подготовили для нас, девушек, ребята на первом курсе. В актовом зале царила праздничная атмосфера: шарики, плакаты, тематическая атрибутика праздника. Причем, чтобы мы не догадались о том, что они готовят для нас сюрприз, они даже окна плотно завесили. А когда пригласили нас в зал, все были приятно удивлены происходящим. Праздничный концерт, цветы… Было безумно приятно такое внимание.

2. Энергии и жизненных сил мне придает моя семья. Всегда с огромной радостью приезжаю домой из Минска. Несмотря на то, что в университете много друзей и созданы прекрасные условия для обучения, всегда спешу к маме Валентине Леонтьевне и папе Степану Дмитриевичу Ярутичам. Они – это моя поддержка, мудрый совет, любовь и истинное семейное счастье. Я благодарна судьбе за то, что меня окружают заботой и теплом такие любящие и хорошие люди. Люблю посекретничать с сестрой Людмилой и с прекрасным настроением возвращаюсь в учебное заведение.

3. Готовить люблю, но в учебном заведении курсанты обеспечиваются горячим питание. Дома с удовольствием экспериментирую на кухне. Одно из любимых блюд – скумбрия с сыром, запеченная в духовке.

Ингредиенты: скумбрия - 1 шт., сыр - 70-100 г., зелень - 1-2 ст. ложек, чеснок - 1-3 зубчика, лимон - 1 шт., оливковое масло - 2-3 ст. ложек, соль и перец - по вкусу.

Первым делом нужно вымыть и очистить от внутренностей рыбку, удалите косточки. Посолите филе по вкусу, сбрызните соком лимона со всех сторон. 

На сковороду налейте немного растительного масла и выложите филе. На сильном огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки. После обжарки переложите её в жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством масла. Параллельно разогрейте духовку до 190 градусов.

Пока обжаривается рыбка, натрите на терке сыр. Вымойте и обсушите свежую зелень, очистите чеснок, измельчите все.  Добавьте щепотку соли, перца, ложку оливкового масла. Выложите получившуюся массу на рыбку. Через 10-13 минут блюдо можно будет подавать к столу. 

Людмила КАСПЕРОВИЧ КИУП «Редакция Столинской районной газеты «Навiны Палесся»

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
27 28 29 30 31 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by