…Чтобы ими гордилась страна! (Журнал «Служба спасения», июль 2019)

…Чтобы ими гордилась страна! (Журнал «Служба спасения», июль 2019)

…Чтобы ими гордилась страна! (Журнал «Служба спасения», июль 2019)

…Чтобы ими гордилась страна! (Журнал «Служба спасения», июль 2019)

Торжественный выпуск офицеров-спасателей Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям состоялся в Минске 2 июля.  

Университет МЧС в 2019 году закончили 385 специалистов, из них лейтенантские погоны и дипломы о высшем образовании получили 183 выпускника из Беларуси и 71 иностранный специалист из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана и Туркменистана.


Поздравили выпускников Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, его заместители и руководители центрального аппарата и территориальных управлений МЧС, а также иностранные гости.

- Выпуск – это важное событие для каждого молодого офицера и всего коллектива Министерства по чрезвычайным ситуациям. Быстро пролетели четыре учебных года, и вот позади остались тревоги, волнение, напряжённые занятия, экзамены. Примечательно, что данное событие проходит накануне главного государственного праздника Дня независимости Республики Беларусь. Я уверен, что выпускники с честью и достоинством выполнят все поручения Главы государства, все стоящие перед Министерством задачи и функции, - обратился к выпускникам Министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Владимир Ващенко. – От ваших знаний, умений и отношения к профессии зависят жизни и здоровье людей, сохранение всего, что создано трудом человека. Очевидно, что спасение жизни людей, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций не заканчивается получением дипломов, а требует постоянного внимания и немалых усилий.

Изучение передового опыта, внедрение в научный процесс инноваций, прогрессивных идей позволил высшему учебному заведению МЧС стать известным на международной арене. Свидетельство высокого авторитета Университета гражданской защиты является заинтересованность спасательных ведомств других стран в подготовке своих специалистов именно здесь. И яркое подтверждение тому - находящиеся в строю  выпускники  Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Туркменистана.

Жизнь состоит не только из ярких моментов. Она не раз будет устраивать экзамены, оценивать знания и умения. Пусть каждый, кто покидает стены университета, остаётся настойчивым и преданным выбранному делу, живёт и служит так, чтобы ими гордилась страна.

На основании решений государственной экзаменационной комиссии 263 выпускникам присвоена квалификация «Инженер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций», а 62 – «Инженер по пожарной и промышленной безопасности». Кроме того, 60 выпускникам присвоены степень магистра управления и магистра технических наук. Более того, 13 выпускников закончили учреждение высшего образования МЧС с отличием, а 2 – с золотой медалью.

В честь выпуска была установлена памятная плита. Выпускники попрощались со знаменем учебного заведения и передали первокурсникам символическую каску с напутственными словами. После вальса на плацу университета молодые лейтенанты в качестве заключительного аккорда в последний раз прошли торжественным маршем в общем строю.

Ниязи Заманов, начальник главного управления организации гражданской обороны МЧС Азербайджана:

- Высокий стандарт обучения, профессионализм и самоотверженность коллектива Университета гражданской защиты, а также соответствующая материально-техническая база, является гарантом подготовки высококвалифицированных специалистов. За годы существования учебного заведения в его стенах сложились свои уникальные традиции, было подготовлено много поколений спасателей-пожарных, которые в разные годы внесли и продолжают вносить существенный вклад в наше общее дело. Особые слова благодарности заслуживает профессорско-преподавательский состав, качественно передающий свой опыт и знания курсантам и слушателем.

Хочется отметить, что между руководителями ведомств по чрезвычайным ситуациям Беларуси и Азербайджана, а также соответствующими структурными подразделениями установлены тесные связи. Подтверждением тому является широко используемый научный потенциал и опыт белорусских коллег при формировании Академии МЧС Азербайджанской Республики. Продолжая традицию, Университет гражданской защиты реализует различные научно-образовательные программы. Сотрудники МЧС Азербайджана, получившие образование в Университете гражданской защиты, сегодня занимают важные должности. Уверен, что дружеские отношения, сложившиеся между нашими ведомствами, будут и впредь развиваться на всеобщее благо.

Эдуард Говор, выпускник, золотой медалист лицея при Университета гражданской защиты в 2015 году и Университета гражданской защиты в 2019 году, участник Республиканского бала выпускников


Путь к профессии спасателя Эдуарда Говора начался ещё десять лет назад. Одиннадцатилетний мальчик Эдик из г. Калинковичи решил поступать в специализированный лицей МЧС. Знания и уверенность в себе помогли достичь успехов в различных видах деятельности. После лицея не смог представить себе жизнь в другом ритме и поступил в Университет гражданской защиты.

Являясь курсантом элитного учебного заведения Эдуард стал неоднократным призёром международных конкурсов по теоретической механике. Его признали одним из лучшим XXV Республиканского конкурса научных работ среди студентов, где представлялся творческий труд на тему: «Обоснование применения розеточных оросителей, изготавливаемых при помощи аддитивных технологий, в экспериментальных исследованиях характеристик воздушно-механической пены низкой кратности». Кроме научной деятельности молодой человек занимал активную позицию в общественной деятельности и художественной самодеятельности университета.

- В школе учился в кадетском классе. На одной из перемен между уроками услышал от одноклассника, что в лицее МЧС в ближайшие выходные будет проходить День открытых дверей, - вспоминает Эдуард. - Мне стало интересно. Весь вечер уговаривал маму съездить посмотреть учебное заведение. Так я сделал первый шаг к офицерской жизни.

От курсанта до лейтенанта мы прошли долгий путь. От имени всех выпускников хочу сказать слова благодарности всему преподавательскому и профессорскому составу за то, что четыре года ковали из нас настоящих спасателей. Огромное спасибо руководству Министерства и университета за предоставленную возможность реализовать себя во всех направлениях. Отдельное спасибо курсовым офицерам. Ведь именно они были с нами и днём и ночью, видели наши успехи и неудачи, воспитывали в нас лучшие человеческие качества. Первому курсу мы желаем везения и целеустремлённости, ведь если ты знаешь, что тебе нужно, то любые трудности нипочём.

В дальнейшем Эдуард Говор видит себя в научной деятельности. Но прежде, чем предлагать инновационные подходы в обеспечении безопасности нашей страны, хочет получить практический опыт, поработав инспектором надзора и профилактики в своём родном городе.

Александра Савчук, выпускница, окончившая учебное заведение с отличием


Детство Александра провела в Полесском городе Пинске, активно занимаясь общественной и спортивной деятельностью. Должность Председателя Молодежного парламента города Пинска и учёба в классе военно-патриотической направленности послужило выбором будущей профессии офицера. За четыре года в стенах Университета гражданской защиты Александра зарекомендовала себя активистом в научных мероприятиях университетского, республиканского и международного уровней, является победителем конкурса научных стартапов Университета гражданской защиты «Найди себя в науке-2017». В этом же году стала финалистом республиканского конкурса «Студент года». 

- Поступление в Университет гражданской защиты – это полная заслуга моей мамы, - делится эмоциями Александра. - Она патриот по жизни. С раннего детства воспитывала во мне чувство патриотичности и любви к Родине.

Как любая девушка, я особа романтичная. При поступлении в университет думала, что форму носить - это просто красиво.  Но оказалось не просто красиво, но и тяжело. На курсе молодого бойца почувствовала первые сложности, когда надела берцы весом в полтора килограмма. Завидовала ребятам, которые учились в гражданских ВУЗах. Думала, как же много имеют они, но не имеем мы. Сегодня уже понимаю, что больше повезло нам. Ведь стены нашего университета делают из нас других людей, настоящих. 

Елизавета Халько, выпускница, окончившая учебное заведение с отличием, участница Республиканского бала выпускников


Родина Елизаветы Халько в Гомеле. Первые шаги к профессии спасателя молодой офицер сделала в одиннадцать лет, когда стала членом Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. Елизавета в составе команды юных спасателей участвовала в различных соревнованиях, занималась в кружке по оказанию первой медицинской помощи. Как призналась девушка, уже с шестого класса её жизнь была направлена помогать людям.

Елизавета Халько участница множественных конференций по иностранному языку. Лауреат конкурсов среди научных работ. Одно из научных исследований на тему по «Совершенствованию педагогических адаптационных процессов в условиях детской миграции» на республиканском уровне получила высшую оценку жюри.

- Когда в одиннадцатом классе стал вопрос, в какое учебное заведение поступать, ответ был очевиден. Ведь спасатели – это те люди, которые искренне готовы помочь человеку, рискуя своей жизнью. Первое время было не просто, ведь я была домашним ребёнком. Очень скучала по родителям. Но быстро адаптировалась: появилась курсантская дружба, увлечения. Сегодня уже каждый проведённый год в университете вспоминается с улыбкой. Все трудности, которые были на пути, воспринимаешь иначе.

Хочу своим бывшим сокурсникам, а сегодня уже офицерам, пожелать терпения, воплотить свои самые смелые мечты и желания. А самое главное, не забывать те четыре сплочённых, дружных и весёлых года.

Игорь Можейко, старшина курса, участник Республиканского бала выпускников


Молодым офицером Игорем Можейко гордятся не только родные и близкие, но и все жители маленького городка Чашники на Витебщине. Как многие из мальчишек, он мечтал стать военным. Поэтому после шестого класса решил поступать в Минское суворовское военное училище. После его окончания среди высших учебных заведений силового блока выбрал Университет гражданской защиты. Игорь Можейко участник различных международных конференций. Занимался организационной работой на курсе. Автор множественных тезисов в сборники для научных конференций на тему «Использование многофункционального шлема спасателя-пожарного для облегчения работы».

- Горжусь, что мной гордятся на малой родине, - признаётся Игорь. – Ведь очень тяжело вырваться из глубинки и поучить элитное образование. Мне многие задавали вопрос, почему хочу связать свою судьбу с профессией спасателя. Всегда хотел быть военным. Но лучше защищать людей от огня и спасать человеческие жизни, чем воевать в мирные дни.

В университете учиться было интересно, хоть и сложно. Учёба в суворовском училище очень помогла на первых порах. На курсе молодого бойца меня назначили исполняющим обязанности командира взвода. После принятия присяги стал старшиной курса. Я помогал гражданским ребятам адаптироваться в незнакомых им условиях.

Иду служить начальником караула в Брестский районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Вижу себя спасателем в оперативно-тактическом блоке. Дальше судьба покажет, где мои знания полезнее и где я смогу реализовать свои амбиции.

 

Текст и фото: Татьяна Янкова
Журнал «Служба спасения», июль 2019

Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Август 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31
5 7 10 11
15 17 18
25
26 27 29 30 31 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by