Четыре стихии – один праздник

Четыре стихии – один праздник

Четыре стихии – один праздник

Во Дворце Республики прошел концерт, приуроченный к 20-летию органов и подразделений по ЧС.

19 января органам и подразделениям по ЧС исполняется ровно два десятка лет. За этот отрезок времени изменилось многое: появилась мобильная связь и интернет, шагнула вперед экипировка, техника, формы и методы работы предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Не случилось перемен только у стихий на нашей планете, которые не только могут дать жизнь человеку, но и отнять. Огонь, вода, земля и воздух – четыре главные силы на Земле легли в концепцию праздничного концерта во Дворце Республики. Как спасатели отметили юбилей – в нашем материале.

Открыл мероприятие Государственный секретарь Совета безопасности Станислав Зась. Он прочитал слова поздравления от Главы государства. Далее с поздравительной речью выступил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко.

    zas.jpg

vash.jpg

На сцену вышел танцевальный коллектив с номером, который олицетворял четыре стихии. В этом выступлении Земля, Воздух, Огонь и Вода – основа мира, и они управляют человеком. Артисты взаимодействовали не только с эмоциями зрителей, но и со специальным видеоконтентом на экранах сцены. Сильный и гармоничный видеоряд, отточенные до идеала движения танцоров – все это с первых минут дало понять, что гостей ожидает действительно масштабное мероприятие.

Концерт был разделен на четыре части. Первый блок – Огонь. «Сила его велика. И только тот, кто встречался с ним лицом к лицу, понимает, насколько беспомощен человек перед стихией» – с этих слов начинается видеоролик об одной из четырех главных стихий. 

Без этой стихии невозможна жизнь человека, но к тем, кто относится к ней без опаски, она беспощадна. Он – главная беда наших граждан, ведь пожары уносят сотни жизней людей в нашей стране. Каждый поединок с бушующим пламенем – это серьезное испытание, и только спасателем подвластно укротить это опасное явление. «Огнеборцами» в видеоряде оказались ведущие ОНТ Екатерина Тишкевич и Дмитрий Максимович.


«Пальму» поздравлений они передали Ирине Дорофеевой и работнику МЧС Сергею Михальчуку, которые исполнили песню «Такая работа» под сопровождение взвода почетного караула. Позже ансамбль «Верасы» и Сергей Калинка исполнили песню «Три сердца», завершили блок Заслуженный артист Республики Беларусь Владимир Громов и шоу-балет.

Следующий блок посвящен стихии, которая дарит жизнь, – вода. «Только самых бесстрашных не испугают ее таинственные глубины», – говорится в ролике. Теми самыми смельчакам из видеоряда оказались Люция Геращенко и Дмитрий Семченко, которые вышли на сцену в водолазных костюмах. 


Ведущие в прямом смысле слова сами окунулись с головой в профессию водолазов-спасателей и участвовали в спасательной операции. Но эта операция – всего одна из тех сотен, которые были за годы существования МЧС.

Чтобы справиться с водой, нужно здоровье, сила и ловкость. Эти навыки продемонстрировали на сцене курсанты УГЗ в ярком танцевальном флешмобе с применением пожарных рукавов, а поставили точку в «Воде» Александра Степанова, Ульяна Шелох, Виктория Суворова и сводный оркестр МЧС с песней «Если можешь помочь, помоги!».

Разбушевавшийся ветер – прямая угроза жизни. Человек научился использовать силу воздуха во благо, но контролировать его не всегда просто. Стихия Воздуха подвластна лишь единицам. 


Авиация МЧС в буквальном смысле покорила воздух и может в кратчайшие сроки оказать помощь людям в любой точке нашей страны. Поздравлять их вышли Татьяна Рудаковская и Дмитрий Бочков, которые пожелали семейного и личного счастья, отменного здоровья и успехов в нелегкой работе. Присоединились к поздравлениям Андрей Колосов и Татьяна Садовик с песней «Жить, чтобы жить», а также Дмитрий Сергеев и артисты Белорусского государственного цирка, которые исполнили эффектный акробатический номер в воздухе. В завершение блока в зале вспомнили тех, кто отдал свою жизнь во спасение.

Самая таинственная стихия – Земля – приносит землетрясения, обвалы грунта, сели. Это сложные условия, преодолеть которые под силу только настоящим профессионалам. Ведущие Александра Гайдук и Александр Серебренников на себе «прочувствовали», каково это – работать под землей. 


Поздравили спасателей в этом блоке певица Жанет, Виталий Гордей, ансамбль Fireband и Лариса Грибалева с зажигательной песней «Девочка-пожар». Артисты также уделили время в своих выступлениях важнейшим темам, помогающим героям в нелегком деле – любви, семье и верным друзьям.

Последний блок подошёл к логическому завершению, но без ребят из Белорусской молодежной общественной организации спасателей–пожарных праздник – не праздник:

– Что? Испугались? Думали, что сегодняшний праздник только для вас? А нет! Мы тоже хотим стать спасателями!

Юные спасатели зажгли на сцене Дворца Республики не хуже именитых артистов, что подтвердили бурные аплодисменты и улыбки гостей праздника. Продолжили представление Руслан Березовский и рок-ансамбль с песней «Как жили мы, борясь», группа «Провокация» и ансамбль кафедры хореографии БГУКИ.

Финальная песня «Спасатели страны» собрала на сцене всех, кто был причастен к грандиозному представлению в честь 20-летия ОПЧС. Воодушевляющую песню исполнили все участники концерта, сводный оркестр МЧС, курсанты. Праздник, подготовленный на самом высочайшем уровне, подошел к концу. Но не в сердцах работников МЧС – весь 2019 год пройдет под знаком 20-летия органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. С Днем спасателя!



Галерея

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Февраль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
18 19 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by