Анжелика Кучинская: О «Зеленой» экономике Синеокой

Анжелика Кучинская: О «Зеленой» экономике Синеокой

Анжелика Кучинская: О «Зеленой» экономике Синеокой

Анжелика Кучинская: О «Зеленой» экономике Синеокой

Сегодня в рубрике «Взгляд на проблему» представлен авторский взгляд главного редактора сектора по выпуску журнала «Промышленная безопасность» Анжелики Кучинской на экологизацию Беларуси.

Станет ли наша страна большим «не взлетающим аэродромом» из ветряных электростанций, засеют ли ее просторы мощными солнечными панелями, можно ли отопить городской микрорайон газами со свалки и как будет развиваться экологически чистая промышленность? Ответы на подобные вопросы давали представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и Программы развития ООН в пресс-центре Дома прессы.

Беларусь уверенно держит курс на экологизацию и при этом ориентируется на передовой мировой опыт, пояснила начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Екатерина Кузнецова, комментируя некоторые аспекты внедрения «зеленой» экономики.

Справочно

«Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь до 2020 года», утвержденный постановлением Совета министров в декабре 2016 года, затрагивает компетенции государственных сфер деятельности, науки, промышленности и других структур в экологизации экономики. Направлен на достижение целей социально-экономического развития при существенном сокращении экологических рисков и темпов деградации окружающей среды.

Екатерина Владимировна уточнила, что Минприроды — основной координатор Национального плана действий — своеобразной дорожной экологической карты. Этот документ вобрал в себя все лучшие положения, разработанные для стран Восточного партнерства. (Восточное партнерство — проект Европейского союза, основная цель которого — развитие интеграционных связей с шестью странами бывшего СССР: Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.)

— Национальный план действий по развитию «зеленой» экономики не являлся нашей самостоятельной придумкой, — заверяет Екатерина Кузнецова. — Мы ориентировались на европейские стратегии экологизации. Принятию плана предшествовал крупный проект, финансируемый Евросоюзом. Сейчас заканчивается процесс с участием международных партнеров, и последние четыре года самостоятельно реализуются основные положения плана. Главная цель наших действий — примирить экологию и промышленность, научить производителей продукции бережно относиться к природным ресурсам. Это одна из основ устойчивого развития. В числе приоритетов — внедрение «умных городов» и энергоэффективных систем, развитие экотуризма и сохранение ландшафтного биоразнообразия, информационно-образовательные мероприятия, органическое сельское хозяйство и другое.

О том, что экологическая экономика стала мировой тенденцией, получив мощнейший импульс в 2012 году, рассказала начальник отдела «зеленой» экономики управления экономики природных комплексов главного управления устойчивого развития Минэкономики Беларуси Алена Синило. — Беларусь — тридцатая страна, подписавшая Парижское соглашение. Мы соблюдаем все принципы развития «зеленой» экономики, — пояснила Алена Николаевна. — Министерство экономики всецело поддерживает устойчивое развитие в рамках Концепции национального развития (рассчитана до 2035 года), причем Беларусь в этом направлении уступает только Казахстану.

О высоких позициях нашей страны в мировом рейтинге по внедрению систем энергоэфективности и защите климата поведала заведующая сектором эколого-экономических проблем Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук Надежда Батова. Быстрыми темпами развивается парк электротранспорта, причем для его владельцев предусмотрены финансовые преференции, в том числе и освобождение от уплаты НДС. Мы гордимся растущим парком электробусов, ожидается появление первого белорусского электрокара «Zotуe E 20». В сети АЗС органично вписались 84 электрозарядные станции, в ближайшем будущем появится еще 166. По внедрению этих устройств мы опережаем Эстонию, занимающую топ-позиции в ЕС.

Нет равных Беларуси и в развитии агротуризма — количество субъектов этой сферы деятельности за последние годы увеличилось в семь раз, а приток туристов — в три. Со вступлением в силу Закона «О производстве и обращении органической продукции» появилось 27 сертифицированных производителей продукции органического сельского хозяйства.

Ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования Национальной академии наук Беларуси Людмила Кравчук сообщила об исследованиях и создании правовой базы в области сохранения климатических условий. Изучаются процессы глубинной переработки торфа и вторичного заболачивания, которое должно предотвратить возгорания на выработанных торфяниках, и другое. Специалист дал высокую оценку зеленой инфраструктуре наших территорий. Но, как бы ни были велики природные запасы лесных, пахотных угодий и водных ресурсов, их следует зорко беречь и целенаправленно возобновлять.

Об использовании возобновляемых источниках энергии (ветра, солнца, водных потоков и прочих) проинформировал заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Леонид Полещук. Мы стремимся к европейскому уровню хозяйствования и делаем большие подвижки. Созданы пилотные проекты в энергетическом и жилом секторах, иных сферах жизнедеятельности.

В Беларуси будут активно развиваться «зеленые» закупки (система закупок (процесс), в которой потребности в товарах, работах, услугах рассматриваются с учетом соотношения цены и качества на протяжении всего их жизненного цикла и влияния на окружающую среду; производство органической продукции) в соответствии с принятыми стандартами. К ним, например, относятся развитие сети котельных на древесном топливе, жилье и сооружения, позволяющие снизить удельное теплопотребление, и другое. В процессе участвуют всемирные банки развития и инвестиций.

По мнению спикеров пресс-мероприятия, Закон о закупках должен серьезно повлиять на развитие экономики страны и внедрение энергоэффективных новинок, таких как крупнейшая фотоэлектрическая станция, построенная ПО «Белоруснефть». Это не первый проект объединения, и учитывая, что объемы добываемой у нас нефти сокращаются, строительство таких энергостанций позволяет «Белоруснефти» развивать одно из альтернативных направлений деятельности по обеспечению энергетической безопасности страны.

Крупный ветропарк под Новогрудком также позволяет это делать. А станции быстрой электрической зарядки транспорта не только способствуют мобильности, но и продвигают «зеленую» экономику Беларуси на принципиально новый уровень.

Большой интерес вызывает проект «Зеленые города», руководитель которого — представитель Программы развития ООН в Беларуси (Ирина Усова). Ирина Павловна считает, что Бресту повезло: на его территории уже осуществлены многие положения проекта, дружественного с экологией. Идут разработки для Полоцка и Новополоцка. В поле зрения — Городок, Зельва, Корма и другие малые города. Минск — особая, сложная территория, однако и белорусская столица станет важной частью проекта «Зеленые города» с последующим снижением энергопотребления и нагрузки на экологию. Что сюда входит? Достаточно много — развитие чистых видов транспорта, повышение энергоэффективности зданий и желание каждого жить цивилизованно, не нанося ущерба природе.

Журнал «Промышленная безопасность» 9(254) 2019

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
25 26 28 29 30 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by