Перейти на сайт

Закупки

Все закупки
75 мирных лет. Рассказ Юрия Гараева

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Университет гражданской защиты МЧС продолжает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Гараев Юрий Владимирович – курсант факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать про своих прадедов Гараева Сергея Степановича и Гаврука Фёдора Дмитриевича – ветеранов Великой Отечественной войны.

Гараев Сергей Степанович родился 25 декабря 1921 году в селе Телеши Уваровичского района Гомельской области БССР в крестьянской семье. 19 июля 1941 года, в 19 лет был призван Гомельским горвоенкоматом в Советскую армию. С 19.07.1941г. по 20.05.1942 г. находился в 2-ом отдельном учебно-танковом полку в качестве курсанта. С мая 1942 года по февраль 1943 года в 28-ом отдельном учебном танковом батальоне в качестве курсанта и бригадира по ремонту боевых машин, с февраля 1943 года по май 1945 года 13 УТБ в качестве командира отделения и старшего бригадира по ремонту боевых машин.

С 23 августа 1942 года 20 октября 1942 года участвовал в обороне города Сталининграда. В 1943 году при 13-ом отдельном учебном танковом полку окончил курсы старших бригадиров по ремонту и получил воинское звание младший лейтенант. В ноябре 1945 года был демобилизован из армии.

Награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», «За безупречную службу» 3-ей степени, а также «Орденом Отечественной войны II степени». Являлся отличником социалистического соревнования, за что и награжден соответствующим нагрудным знаком.

В послевоенные годы работал на Горьковском Автомобильном заводе в должности мастера-механика, старшего мастера-механика и главным механиком.

Тяжёлую жизнь прожил и мой второй прадед Гаврук Фёдор Дмитриевич. Были в ней и полуголодное детство, и работа с малых лет, и послевоенная разруха. Однако особую роль в его жизни занимают годы Великой Отечественной войны, в которой он принимал участие не только как свидетель, но и как участник.

Мой прадед родился в 1925 году в деревне Киров Наровлянского района Гомельской области в многодетной семье, в которой, кроме его, были три брата и две сестры. С малых лет познал тяжесть сельской жизни.

Днём 22 июня 1941 года в родной деревне прадед узнал, что началась война. Под мобилизацию он не попал, так как был еще молод. Но пошли на фронт его старшие братья. Все они погибли, защищая Родину.

В самом начале войны прадед с остальными колхозниками перегонял колхозную живность на восток, чтобы она не досталась немцам. С 1942 по 1944 года помогал 27-ой партизанской бригаде имени Кирова, которая воевала с оккупантами на территории Наровлянского района. В июне 1944 года был призван в Советскую Армию в 433 стрелковый полк 64-ой стрелковой дивизии. Участвовал в освободительных операциях на территории Беларуси.

15 апреля 1945 года при форсировании реки Одер в Германии был ранен в ногу и контужен. В бою 20 апреля 1945 года за деревню Маркендорф, которая расположена под Франкфуртом, уничтожил лично 13 немецких солдат и отбил три вражеские контратаки. Был участником битвы за Берлин, за что был и награжден медалью «За взятие Берлина». По окончанию войны, согласно приказу №: 43/н от: 01.06.1945 был награждён Орденом Славы III степени.

В 1949 году вернулся в родную деревню к своей семье жене и дочке. Пошёл работать в химлесхоз подрывником. И так проработал 36 лет до самой пенсии.

300b94aea937aaf142edecdad2bc5e8c

Март 2024