75 мирных лет. Рассказ Всеволода Сергеева

75 мирных лет. Рассказ Всеволода Сергеева

75 мирных лет. Рассказ Всеволода Сергеева

75 мирных лет. Рассказ Всеволода Сергеева

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Университет гражданской защиты МЧС запускает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Сергеев Всеволод Николаевич – доцент кафедры гуманитарных наук Университета гражданской защиты МЧС – хочу рассказать про своего деда Сергеева Максима Емельяновича.


Сергеев Максим Емельянович родился 19 августа 1913 года в деревне Глушнёво Кричевского района Могилевской области (на тот момент - Гомельская губерния Российской империи).

В 30- годах прошел срочную службу в рядах Красной Армии, после чего в течение ряда лет работал в паровозном депо г. Кричева в должности кочегара, а затем помощника машиниста паровоза. С 1940 года в рамках комсомольского призыва поступил на службу в органы НКВД.

Войну встретил в Гродно. Участвовал в боях на территории Беларуси в составе частей НКВД, в частности, защищал Гомель.


22 июня 1941 года Сергеев Максим Емельянович встретил в Гродно. После вторжения немецко-фашистских войск, как военнослужащий войск НКВД СССР он был включен в состав одного из небольших летучих отрядов, которые занимались эвакуацией денег и других материальных средств из зоны боевых действий, в частности из Гродненской области. Обстановка была крайне сложной, тылы Красной Армии буквально кишели немецкими диверсантами, которые в последние предвоенные дни и в первые часы войны массово забрасывались на советскую территорию. При этом гитлеровские диверсанты были одеты в форму войск НКВД СССР и вооружены советским оружием.

В районе Лиды летучий отряд, в котором состоял М. Е. Сергеев, во время выполнения поставленной боевой задачи встретился с большой механизированной колонной советских войск. Летучий отряд НКВД был принят за немецких диверсантов, остановлен и разоружен. Предъявленные документы были восприняты как искусно изготовленные фальшивки. Положение усугублялось тем, что командир летучего отряда был обут в польские сапоги, которые по покрою не отличались от немецких. Обстоятельства складывались самым трагическим образом, т. к. командир части, задержавшей летучий отряд, приказал расстрелять его бойцов как гитлеровских шпионов и диверсантов.

Положение спас случай. Когда шла подготовка к расстрелу и никакие доводы военнослужащих летучего отряда в расчет не принимались, мимо проезжал комиссар упомянутой советской механизированной колонны. Поинтересовавшись что происходит, он потребовал партийный билеты приговоренных к расстрелу военнослужащих. Посмотрев билеты членов ВКП(б), комиссар приказал освободить арестованных, вернуть документы и оружие. При этом он извинился перед бойцами летучего отряда за инцидент, приказав пополнить их запасы боеприпасов, горючего и продовольствия.


Что же помогло комиссару принять правильное решение и не допустить катастрофической развязки? Как ни странно, но это немецкий педантизм. Дело в том, что гитлеровские специалисты по изготовлению фальшивых партийных документов использовали скрепки из нержавеющей стали. В СССР же применялись скрепки из обычного железа, которые быстро ржавели при ношении партбилетов в карманах гимнастерки. Поэтому комиссар, увидев следы ржавчины на страницах партбилетов, сразу понял, что задержанные были советскими военнослужащими. Так такая, казалось бы, незначительная деталь спасла жизнь моему дедушке и его боевым товарищам.

Боевой путь М. Е. Сергеев продолжил в качестве участника обороны Гомеля. Был участником битвы за Москву, во время которой в составе 156 полка внутренних войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности защищал Тульский оружейный завод.

После этого служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения НКВД СССР, участвовал в организации партизанского движения в Брянской области и на территории Беларуси.

С 1943 года проходил службу в контрразведке СМЕРШ, участвовал в освобождении Витебска в составе 3-го Белорусского фронта.

После освобождения Беларуси был назначен начальником Свислочского районного отдела контрразведки, пробыл в этой должности до реорганизации СМЕРШ в 1946 году. До 1965 года служил в органах МВД (уголовный розыск).


Далее работал в народном хозяйстве, был начальником военизированной охраны МАЗ, директором спортлагеря «Стайки».

Награжден: орден Красной звезды, медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2 степени и др.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июль 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by