75 мирных лет. Рассказ Владислава Титова

75 мирных лет. Рассказ Владислава Титова

75 мирных лет. Рассказ Владислава Титова

75 мирных лет. Рассказ Владислава Титова

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Университет гражданской защиты МЧС запускает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Титов Владислав – курсант факультета предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Университета гражданской защиты МЧС хотел бы рассказать о своей бабушке Титовой Анастасии Кондратьевне.


Она родилась в 1923 году. Жила в городе Добруш Гомельской области. Являлась ветераном Великой отечественной войны.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, по приказу Министра обороны СССР, награжден Орденом Отечественной войны II степени. 

Она не любила вспоминать о войне и всегда рассказывала только один случай, который случился с ней в это время. Во время одного из боёв, когда бабушка тащила одного из раненых, в окопе лежал ещё один и слабым голосом просил «Помоги мне…» Она ответила, что скоро вернётся, но, когда вернулась, солдат уже умер. Этот момент запомнился ей навсегда.


Статья в газете «Добрушский край», 7.03.2014 г., № 18:

«Я помню все, хоть много лет прошло…»

Ее жизнь вместила океан событий, важнейшим из которых была и остается Великая отечественная. Война, испытанная на себе, пережитые годы послевоенного лихолетья, ежедневный трудовой подвиг – вот основные вехи судьбы Анастасии Кондратьевны Титовой.

Родилась Анастасия Кондратьевна в деревне Леонтьево Добрушского района, окончив 7 классов, поступила в педагогическое училище города Гомеля. После двух лет учебы молодую девушку направили в Дубовый Лог работать учителем. Там и застала ее война. Недавняя тишина в одночасье сменилась гулом вражеских самолетов, грохотом взрывов, стонами и криками раненых. С огненных лет началась ее молодость…

Молодежь активно стали привлекать в ряды санитаров. Среди них была и Анастасия Кондратьевна. Она получила назначение в санитарный вагон. «Поезд, спасающий жизнь» – так называли санитарные поезда в годы Великой Отечественной войны. На этих островках надежды под бомбежками от линии фронта в тыловые госпитали сопровождала раненых бойцов девятнадцатилетняя «сестричка Настя».

Сначала это была «санлетучка» – небольшой маневренный поезд из нескольких вагонов, доставлявший раненых бойцов с передовой. На руках нашей «сестренки» оказались раненые трех вагонов. Было много обгорелых, обмороженных молодых ребят. И нуждались они не только в квалифицированной медицинской помощи, но и добром, ободряющем слове. Глядя на забинтованных бойцов, для каждого она находила и нужное слово, и время выслушать.

Довелось Анастасии Кондратьевне работать и на более усложненном военно-санитарном поезде № 1123, на котором перевозили раненых из прифронтовых госпиталей в глубокий тыл, в крупные госпитали. Какого горя только не успела повидать с начала войны молоденькая сестричка! Хорошо помнит, как дико кричали тяжело-раненые солдаты с переломанными руками, ногами, контузиями. Один паренек запомнился ей на всю оставшуюся жизнь.

– Он был совсем молоденьким, лет восемнадцати, на его теле не было живого места, – вспоминала убеленная сединой собеседница. – Ноги все были в осколочных ранениях. Он все звал меня: «Сестрица, сестрица, перебинтуй мне ножки…»

Грузить раненых надо было очень быстро, потому что обнаружив санитарные поезда на станциях или в пути, гитлеровские асы обрушивали на них град бомб, а потом на бреющем полете расстреливали выбиравшихся из горящих вагонов безоружных, беззащитных, беспомощных людей, а тяжелораненые вообще не могли покинуть вагоны и сгорали там заживо. В одной из таких бомбежек была ранена и Анастасия Кондратьевна. Осколком ее ранило в голову. «Сначала я этому ранению не придала серьезного значения, лечилась в госпитале. А уже после войны ранение мне аукнулось – стала терять зрение, – вспоминала женщина.

Анастасия Кондратьевна регулярно давала свою кровь для лечения раненых бойцов. И это, несмотря на тяжелые условия войны, недостаточное питание и нелегкий труд. Стирала белье солдат, помогала убирать помещения. Дежурила у постели тех, кто находился в тяжелом состоянии.

Она вспоминала, что работать приходилось более чем в экстремальных условиях…

Анастасия Кондратьевна Титова была награждена орденом Отечественной войны, а также большим количеством юбилейных медалей.

После войны женщина работала на Гомсельмаше, вышла замуж и воспитала троих замечательных детей. Вместе с семьей переехала в Добруш, сначала работала почтальоном, затем – на хлебозаводе. Когда умер муж, участник войны, все заботы о семье легли на ее хрупкие плечи...

По словам Анастасии Кондратьевны, дня не бывает, чтобы не вспомнила про войну.

«Я вижу войну, как наяву», – говорит она. – Почему-то все время думаю об этом...

Хочется верить, что эта стойкая смелая женщина проживет еще много счастливых лет, а молодому поколению будет кому вручить в День Великой Победы букет красных гвоздик и от чистого сердца поблагодарить за самоотверженный труд.


Моя бабушка прожила достойную жизнь, воспитала троих детей и даже успела увидеть своих правнуков. Умерла она в 2016 году.

В книге «Память. Добрушский район» в главе «Вернулись победителями» есть и ее имя.

 

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июнь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
27 28 29 30
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by