75 мирных лет. Рассказ Николая Архипца

75 мирных лет. Рассказ Николая Архипца

75 мирных лет. Рассказ Николая Архипца

75 мирных лет. Рассказ Николая Архипца

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Университет гражданской защиты МЧС запускает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Мне хотелось бы рассказать о своем деде, который прожил яркую жизнь, пережил сложные времена нашей истории, многое сделал для своей Родины – Беларуси.

Мой дед, Архипец Николай Тимофеевич родился 15 февраля 1922 года в деревне Каменный Борок Березинского района. В 14 лет поступил в Минский строительный техникум, после окончания которого в 1940 году был направлен на строительство Гродненского укрепрайона, на самой границе. Как пишет дед в своей книге воспоминаний «Время надежд и огорчений», вышедшей в 1996 году, «…все знали, чувствовали, что война начнется ни сегодня-завтра. Все разговоры о внезапности – ложь и провокация».


Накануне войны, 21 июня дед поехал в отпуск в свою родную деревню, где и услышал выступление Молотова. Предоставим слово деду: «…Война! Три года находился на оккупированной территории, в партизанском отряде, много написано о партизанском движении… В нем было героическое и ложное, нужное и ненужное. Немецкие войска были оккупантами – это ясно. Их бесчеловечное отношение к военнопленным, уничтожение евреев и другие факторы создавали базу для партизанского движения».


Об освобождении Белоруссии дед говорил, что это была радость «со слезами на глазах».


В 1944 году дед вступил в ряды Красной Армии, сражался в рядах 42-ой стрелковой Смоленской дивизии 49 армии 2 Белорусского фронта. Был командиром отделения отдельной зенитно-пулеметной роты. Освобождал нашу страну, прошел с боями Польшу, Восточную Пруссию, Померанию, форсировал Одер. Рассказывал, что при форсировании Одера в апреле 1945 года из 300 наших бойцов в живых осталось только 12 человек, в том числе и он. В этом бою с гитлеровцами дед получил тяжелое ранение и выжил благодаря самоотверженности медсестры, которая нашла его, дотащила до реки и помогла переправить. За этот бой дед был награжден Орденом Красного Знамени.

Боевой путь деда отмечен боевыми наградами: Орденом Красного Знамени, Орденом «Отечественной войны I степени», медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годы».


После войны свой производственный и жизненный опыт приобрел на строительстве тракторного завода в Минске. В дальнейшем занимал различные руководящие посты: от начальника строительного управления, руководителя Оршанского строительного треста, стройтреста № 16 «Нефтестрой», который отстраивал город Новополоцк (в честь Архипца Н. Т. на 40-летие города Новополоцка была установлена памятная доска), до министра промышленного строительства БССР, откуда был переведен на работу в Москву на должность заместитель председателя Госснаба СССР. Умер дед в 1996 году.


Дед не любил рассказывать о войне. То, что пришлось увидеть в страшные годы оккупации, в кровопролитных боях, тяжело вспоминать.

Война – это ужасное бедствие, которое ломает судьбы людей, семьи, приносит скорбь и трагедии. Хотя вся история человечества – это история непрекращающихся войн и конфликтов, а придумать панацею, позволяющую жить в мире и гармонии, пока не могут.

Великая отечественная война показала сплоченность нашей нации, умения стойко переносить невзгоды для отстаивания свободы и строительства лучшей жизни. Огромные жертвы, которое понесли белорусы, не сломили нас. Титаническим трудом мы восстановили республику, создали полноценное государство для спокойной и мирной жизни.


 


Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by