75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Университет гражданской защиты МЧС запускает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Макаревич Иван Эдвардович – слушатель факультета подготовки руководящих кадров Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать про свою бабушку Демидович (Савельева) Марию Николаевну и дедушку Демидовича Петра Фёдоровича.


Нашу семью, как и большинство белорусских семей, война не обошла стороной. В марте 1944 года с оккупированной немецкими захватчиками территории жители деревни Барки Могилёвской области Кировского района Добоснянского сельсовета фашистами были отправлены в лагерь под открытым небом на болота под д.Озаричи. Среди них были и мои бабушка и дедушка. Тогда им было всего 7 и 8 лет. Пробыли они там около двух недель, но то время оставило отпечаток в их памяти на всю жизнь.


Как писала газета «Звязда»: «Повсюду лежали трупы женщин, детей, стариков — оккупанты запрещали их убирать. Люди здесь каждый день умирали сотнями. Заключенных в концлагерях под общим названием Озаричи (лагери «Дерть», «Озаричи» и «Подосинник») держали под открытым небом без воды и пищи. За короткое время существования с 10 по 19 марта по приказу командования 9-й армии вермахта на небольшие площади в болотистой местности было согнано около 50 тысяч гражданского населения — жителей Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Лагеря такого типа были только в Беларуси... Впервые в годы Второй мировой войны жертв использовали в качестве биологического оружия. Сюда фашисты специально свозили больных сыпным тифом и другими болезнями. Людей заражали с расчетом, что после инфекция перекинется на наступающие части Красной Армии. И действительно, многие солдаты, которые помогали истощенным узникам Озаричских лагерей выбраться из-за проволоки, заболели тифом.

Во время освободительной операции Красной Армии вывели из концлагеря 33 480 человек. Из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины и 4 448 стариков. Солдаты плакали, когда видели опухших от голода маленьких детей с обмороженными ручками и ножками».

Советская разведка наткнулась на лагеря 18 марта 1944 года. Некоторых истощенных узников солдаты выносили на плечах. Большая нагрузка легла на военных медиков 1-го Белорусского фронта и, в первую очередь, санитарную службу 65-й армии. Была создана карантинная зона. Развернута сеть госпиталей, дезинфекционных пунктов, амбулаторий.


«Весть об освобождении пришла к вечеру, наши солдаты предлагали отправляться из лагеря на рассвете, чтобы в темноте не напороться на мины. Выходили из болота утром узенькой тропкой среди минных полей», - вспоминал дедушка. Моим родным посчастливилось вернуться живыми, но сколько смертей довелось увидеть! Всю свою жизнь бабушка и дедушка трудились честно и добросовестно. Осваивали целинные земли степей Казахстана, строили и восстанавливали города и деревни. Начинали свою жизнь заново, было разное, но легко не было, точно. Дедушка был механиком. Трудился в автобусном парке города, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Бабушка же трудилось на обувной фабрике города Бобруйска.

Несколько недель под открытым небом заставили еще совсем детей, очень быстро повзрослеть.

Лагерь, созданный вермахтом с целью остановить наступление советских войск. Люди использовались как живой щит. На международном трибунале в Нюрнберге преступление в Озаричах названо самым крупным преступлением вермахта за весь период Второй мировой войны.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июнь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
27 28 29 30
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by