75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

75 мирных лет. Рассказ Ивана Макаревича

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Университет гражданской защиты МЧС запускает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Макаревич Иван Эдвардович – слушатель факультета подготовки руководящих кадров Университета гражданской защиты МЧС, хочу рассказать про свою бабушку Демидович (Савельева) Марию Николаевну и дедушку Демидовича Петра Фёдоровича.


Нашу семью, как и большинство белорусских семей, война не обошла стороной. В марте 1944 года с оккупированной немецкими захватчиками территории жители деревни Барки Могилёвской области Кировского района Добоснянского сельсовета фашистами были отправлены в лагерь под открытым небом на болота под д.Озаричи. Среди них были и мои бабушка и дедушка. Тогда им было всего 7 и 8 лет. Пробыли они там около двух недель, но то время оставило отпечаток в их памяти на всю жизнь.


Как писала газета «Звязда»: «Повсюду лежали трупы женщин, детей, стариков — оккупанты запрещали их убирать. Люди здесь каждый день умирали сотнями. Заключенных в концлагерях под общим названием Озаричи (лагери «Дерть», «Озаричи» и «Подосинник») держали под открытым небом без воды и пищи. За короткое время существования с 10 по 19 марта по приказу командования 9-й армии вермахта на небольшие площади в болотистой местности было согнано около 50 тысяч гражданского населения — жителей Гомельской, Могилевской, Полесской областей Беларуси, а также Смоленской и Орловской областей России. Лагеря такого типа были только в Беларуси... Впервые в годы Второй мировой войны жертв использовали в качестве биологического оружия. Сюда фашисты специально свозили больных сыпным тифом и другими болезнями. Людей заражали с расчетом, что после инфекция перекинется на наступающие части Красной Армии. И действительно, многие солдаты, которые помогали истощенным узникам Озаричских лагерей выбраться из-за проволоки, заболели тифом.

Во время освободительной операции Красной Армии вывели из концлагеря 33 480 человек. Из них 15 960 детей в возрасте до 13 лет, 13 072 женщины и 4 448 стариков. Солдаты плакали, когда видели опухших от голода маленьких детей с обмороженными ручками и ножками».

Советская разведка наткнулась на лагеря 18 марта 1944 года. Некоторых истощенных узников солдаты выносили на плечах. Большая нагрузка легла на военных медиков 1-го Белорусского фронта и, в первую очередь, санитарную службу 65-й армии. Была создана карантинная зона. Развернута сеть госпиталей, дезинфекционных пунктов, амбулаторий.


«Весть об освобождении пришла к вечеру, наши солдаты предлагали отправляться из лагеря на рассвете, чтобы в темноте не напороться на мины. Выходили из болота утром узенькой тропкой среди минных полей», - вспоминал дедушка. Моим родным посчастливилось вернуться живыми, но сколько смертей довелось увидеть! Всю свою жизнь бабушка и дедушка трудились честно и добросовестно. Осваивали целинные земли степей Казахстана, строили и восстанавливали города и деревни. Начинали свою жизнь заново, было разное, но легко не было, точно. Дедушка был механиком. Трудился в автобусном парке города, где и проработал до выхода на заслуженный отдых. Бабушка же трудилось на обувной фабрике города Бобруйска.

Несколько недель под открытым небом заставили еще совсем детей, очень быстро повзрослеть.

Лагерь, созданный вермахтом с целью остановить наступление советских войск. Люди использовались как живой щит. На международном трибунале в Нюрнберге преступление в Озаричах названо самым крупным преступлением вермахта за весь период Второй мировой войны.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Апрель 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21
22 23 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by