75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

75 мирных лет. Рассказ Андрея Садовского

В год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Университет гражданской защиты МЧС запускает рубрику «75 мирных лет», посвященную этому событию. В ней работники, курсанты и слушатели вуза МЧС будут вспоминать и рассказывать о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Я, Садовский Андрей Ярославович – официальный представитель Университета гражданской защиты МЧС хочу рассказать про своего деда Садовского Михаила Григорьевича, ветерана Великой Отечественной войны.


Садовский Михаил Григорьевич родился в 1920 году в д.Куты Минской области, Сморгонского района. В ряды Красной армии призван 3 мая 1944 года. Проходил службу в 8 стрелковой роте 1054 стрелкового ордена Суворова III степени полка, 301 стрелковой Сталинской ордена Суворова II степени дивизии I Белорусского фронта в должности стрелка. Воинское звание - сержант.


В боях 16 января 1945 года за плацдарм в районе населённый пунктов Леханице, Застуже, Пальчев (Польша) был ранен. Тогда, дивизия в которой служил мой дедушка переходила в наступление. Двигаясь в первом эшелоне корпуса, дивизия в тяжелейших лесных боях разгромила противостоящего противника, отразила контратаки пехоты и танков на открытом фланге со стороны Буды-Гжегожевске, форсировала реку Пилицу и захватила плацдарм с населенными пунктами Леханице, Застуже, Пальчев и две исправные переправы в районе села Леханице (Польша).


Оправившись после ранения, уже в феврале дедушка возвращается в строй и принимает участие в боях по восстановлению утраченного плацдарма на западном берегу Одера, где полки 301-й стрелковой дивизии разгромили фашистскую пехотную дивизию «Деберитц», 25-ю мотогренадерскую пехотную дивизию и 5-й отдельный танковый дивизион противника.


6 марта 1945 года 301 стрелковая Сталинская дивизия за успехи в боях на реке Висла при прорыве с магнушевского плацдарма и наступления к Одеру, а также захвата плацдарма под кюстрином была награждена орденом Суворова II степени. 21 солдату и офицеру, совершившим героические подвиги, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

16 апреля 1945 года – дата, которая войдет в историю как начало Берлинской операции. В этот день к 7 часам утра батальоны, где служил дедушка вышли к железной дороге восточнее Ной-Лангзова и к стыку железных дорог со станцией Вербиг. Два этих населенных пункта с треугольником железных дорог на подступах к Зееловским высотам немцы оборудовали как сильный опорный пункт.


Под прикрытием огня, несмотря на сильный огонь противника, стрелковые цепи советских солдат подошли к насыпи железной дороги и бросились в атаку. На насыпи начался рукопашный бой. Южнее станции Вербиг вдоль берлинской железной дороги за мост на насыпи железной дороги вел ожесточенный бой 3-й стрелковый батальон 1054-го стрелкового полка.

Три раза из рук в руки переходил Ной-Лангзов – этот опорный пункт противника. Враг был уничтожен. К 10 часам в жестоком бою батальоны 1052-го стрелкового полка овладели этим опорным пунктом. Стрелковые батальоны 1054-го полка полностью овладели важным опорным пунктом, стыком железных дорог и станцией Вербиг.

За проявленный героизм и мужество при взятии железнодорожной станции Вербиг Садовский Михаил Григорьевич – мой дед был награжден «Орденом Отечественной войны I степени».

Из наградного листа: «В тяжелых наступательных боях по прорыву глубокоэшелонированной и сильно укреплённой обороны противника с 14 по 16 апреля 1945 года в районе железнодорожной станции Вербиг на подступах к Берлину, проявляя исключительный героизм и мужество, первым ворвался в расположение железнодорожной станции, прикладом и огнем автомата уничтожил 8 гитлеровцев. Противник крупными силами пехоты и танков перешел в контратаку. На окоп его двигался танк «Тигр». Пропустив его через окоп, метнул противотанковую гранату и танк заполыхал. Контратака была отбита».


Справочно: Орден Отечественной войны – государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1942 года. 

Он состоит из двух степеней, высшей из которых является I степень.  Указом Президиума Верховного Совета СССР им награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. 


Так, лично для моего деда, началось наступление на Берлин. В историю это событие вошло как Берлинская операция.


Михаил Григорьевич не любил рассказывать про войну и всячески старался избегать этой темы, но многочисленные ордена и медали, лежавшие у него дома в комоде, говорили о его героическом прошлом.   Я и моя семья гордимся своим дедушкой!

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Май 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30
27 28 29 30 31 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by