27 из 85 лет – ВУЗ! Национальной высшей школе по подготовке пожарных-спасателей Беларуси 27!

27 из 85 лет – ВУЗ! Национальной высшей школе по подготовке пожарных-спасателей Беларуси 27!

27 из 85 лет – ВУЗ! Национальной высшей школе по подготовке пожарных-спасателей Беларуси 27!

27 из 85 лет – ВУЗ! Национальной высшей школе по подготовке пожарных-спасателей Беларуси 27!

Сегодня, 1 апреля, Национальной высшей школе по подготовке пожарных-спасателей Беларуси исполняется 27 лет. Университету гражданской защиты МЧС осенью 2018 года исполнилось 85 лет из которых 27 лет учебное заведение является вузом. Тогда, в 1992 году руководством страны было принято судьбоносное решение, ставшее началом Национальной высшей школы по подготовке пожарных-спасателей Беларуси. Но обо всем по порядку.

В начале 1990-х годов, после развала СССР в Беларуси не существовало единой системы защиты от пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Также не было собственной законодательной и нормативной правовой базы в этой сфере. 

Пожарная обстановка была сложной. Статистика убедительно подтверждала необходимость реформ. В несколько раз увеличилось ежегодное количество пожаров, также возросла гибель людей на них.


Пожарная служба страны сохраняла прежнюю, существовавшую со времен СССР структуру и состояла из трех видов: военизированной, профессиональной и ведомственной пожарной охраны, рассредоточенной среди 14 министерств и ведомств (МВД, Госагропром, Белорусская железная дорога, Минлесхоз, Госкомнефтепродукт и др.). Общая численность личного состава составляла около 21 тыс. человек. 


Однако ведомственные пожарные команды были плохо оснащены технически, кадры не имели необходимой профессиональной подготовки, а боевые расчеты на автоцистернах были малочисленными. В этих условиях начался поиск решения по реформированию системы. Переходный период требовал пересмотра организационной структуры, форм и методов деятельности и обучения личного состава. Трудность заключалась в том, что такого рода опыта практически не существовало в странах СНГ, каждая из бывших советских республик шла своим путем. Важной проблемой, с которой столкнулось руководство пожарной охраны на этом этапе, была нехватка профессиональных кадров.

Стоит отметить, что до 1992 года в республике на базе Учебного центра пожарной охраны шло обучение только младшего начальствующего состава, подготовка офицеров осуществлялась за пределами республики – в Москве, Ленинграде, Львове и Харькове. В то время остро встал вопрос создания в стране высшего профессионального учебного заведения.


Руководством пожарной охраны было принято решение создавать свою национальную высшую школу по подготовке специалистов для ведомства на базе Учебного центра пожарной охраны в Минске.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 марта 1992 года в целях совершенствования подготовки, переподготовки и повышения квалификации начальствующего состава пожарной охраны Министерства внутренних дел на базе Учебного центра пожарной охраны с 1 апреля 1992 года было создано Высшее пожарно-техническое училище. Его первым руководителем стал Владимир Воробьев, руководивший до этого учебным центром.


Создание специализированного вуза стало точкой отсчета Национальной высшей школы подготовки спасателей-пожарных Беларуси. В задачи училища входило осуществление подготовки специалистов высшей квалификации по специальности «Пожарная техника и безопасность» для подразделений военизированной пожарной службы Республики Беларусь. Учебное заведение вошло в систему национального образования страны, стало самостоятельным специализированным учебно-научным заведением МВД Республики Беларусь. Первый выпуск офицеров пожарной службы состоялся в декабре 1995 года. 

В 1998 году в связи с реорганизацией Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь военизированная пожарная служба была выделена из состава МВД и присоединена к МЧС. В связи со значительным расширением круга задач, стоящих перед МЧС, возникла острая необходимость в подготовке высококвалифицированных специалистов для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. Также было необходимо провести реорганизацию системы специального высшего образования в рамках министерства. В соответствии с этим было принято решение о придании Высшему пожарно-техническому училищу статуса института. 

УНИВЕРСИТЕТ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ МЧС

Приказом министра по чрезвычайным ситуациям в марте 2000 года ВПТУ было реорганизовано в Командно-инженерный институт (КИИ) МЧС Республики Беларусь. Начальником института назначен кандидат химических наук, доцент Владимир Воробьев.

В этом же году в институте открыта адъюнктура и командный факультет, а через три года создан научно-технический Совет. В 2005 году учрежден научный журнал «Вестник Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь». Решением коллегии Высшего аттестационного комитета № 10/22 от 25 ноября 2005 г. журнал включен в список научных изданий Беларуси для опубликования результатов диссертационных исследований. 

Необходимый высокий уровень подготовки специалистов для ОПЧС требовал создания современной инновационной базы. В 2004 году по инициативе начальника института и при поддержке Министерства по чрезвычайным ситуациям принято решение о строительстве нового корпуса вуза МЧС.

29 июля 2005 года была заложена памятная капсула в фундамент строящегося здания. При закладке присутствовали Министр по чрезвычайным ситуациям генерал-майор внутренней службы Энвер Ризаевич Бариев, заместитель Министра по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Александр Николаевич Гончаров, начальник института полковник внутренней службы Владимир Клавдиевич Воробьёв, первый заместитель начальника института подполковник внутренней службы Александр Петрович Герасимчик и профессорско-преподавательский состав учебного заведения.


В августе 2005 года руководитель института Владимир Воробьёв уходит на заслуженную пенсию. С 2005 по 2006 годы исполняющим обязанности начальника высшего учебного заведения назначен его первый заместитель – Александр Герасимчик.

В октябре этого же года на баланс института передана территория воинской части №3311 п.Юхновка, где сформирована материально-техническая база для 1-го курса инженерного факультета. 

В апрель 2006 года начальником института назначен подполковник внутренней службы Геннадий Ласута, кандидат сельскохозяйственных наук, который в 2009 году займет должность Заместителя Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Он активно продолжил строительство нового корпуса вуза и реконструкцию старых. 
В 2007 году сформирован внештатный взвод почетного караула.

В ходе мероприятий по энергосбережению, для придания зданиям современного вида, вписывающегося в комплекс застройки ул.Машиностроителей и строящегося общежития института, проведена тепловая модернизация учебного корпуса и УПАСЧ с благоустройством прилегающей территории, а в 2008 году закончено строительство и введено в эксплуатацию общежитие на 515 мест.


Для проживания личного состава созданы самые благоприятные условия. В комнатах установлены персональные компьютеры, подключен Интернет. Блок, состоящий из двух комнат, оснащен душем и санузлом. На каждом этаже оборудованы комнаты психологической разгрузки.  К 2009 году институт включает 40 зданий и сооружений, расположенных в г. Минске и Минском районе.

Общая площадь земельного участка составляет 11,2га. Общая площадь зданий и сооружений (без открытых спортивных сооружений) - 25319 кв.м. 
Число курсантов и слушателей всего – 1335 человек, из них: 

на дневной форме обучения – 512 человек;

на заочной форме обучения – 823 человек. 

В октябре 2009 г. начальником был назначен подполковник внутренней службы Иван Полевода, кандидат технических наук, доцент. 

Важнейшим элементом деятельности Министерства по чрезвычайным ситуациям является развитие системы профессионального образования, направленной на подготовку специалистов, способных на высоком уровне решать возложенные на них задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Итогом этой работы за прошедшие годы стало создание национальных научной и педагогической школ. 

Указом главы государства №313 от 19 августа 2016 года образован Университет гражданской защиты МЧС Беларуси путем реорганизации Командно-инженерного института и присоединения к нему Гомельского инженерного института и Института переподготовки и повышения квалификации. Создание университета позволило подтвердить соответствие качества подготовки в Беларуси спасателей-пожарных мировому уровню.


Сегодня университет МЧС – динамично развивающееся учебное и научное учреждение, активное образовательное звено защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. 

В университете выстроена многоуровневая система подготовки кадров. На семи факультетах, девятнадцати кафедрах, в адъюнктуре и докторантуре организовано обучение по 18 специальностям более 2500 человек. Белорусская школа подготовки пожарных-спасателей признана в мире, среди получающих высшее образование 20% – иностранные граждане.


Создано и действует учебно-методическое объединение в области защиты от ЧС. Сегодня университет не только ведомственное учреждение образования, осуществляющее подготовку кадров для МЧС, но и центр образования в области подготовки специалистов по вопросам защиты от ЧС, пожарной и промышленной безопасности, гражданской обороны для различных министерств и ведомств. 


Университет стал первым представителем государства, не входящего в состав Европейского Союза, но включенного в состав Европейской ассоциации EFSCA, обедняющую учебные заведения пожарно-спасательного профиля. Университет является базовой организацией государств СНГ по обучению кадров в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. 

За достижение значительных результатов в области качества и конкурентоспособности продукции, услуг выполняемых работ, внедрение инновационных технологий и современных методов менеджмента учреждение образования дважды удостоено Премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества в 2015 и 2018 годах.


Развитие прикладной науки, ее интеграция с образовательным процессом и производством является ключевой задачей, стоящей перед университетом. За последние годы выполнено более 30 заданий государственных программ «Защита от ЧС», «Новые материалы и технологии», «Научное обеспечение безопасности и защиты от ЧС», «Научное сопровождение развития атомной энергетики в Республике Беларусь на 2009-2010 гг. и на период до 2020 года». По результатам указанных работ внедрена линейка программных продуктов, универсальный пожарный ствол, генератор огнетушащего аэрозоля и многое другое. 

Работники университета в 2015 и 2016 г.г. завоевали Гран-при конкурса «100 идей для Беларуси» и ежегодно становятся победителями конкурса в различных номинациях, а продукты интеллектуальной собственности его ученых не только активно применяются в Беларуси, но и за рубежом. 


Учреждение образования осуществляет свою деятельность на принципах ответственности перед обществом, единства процессов идеологического и гражданского формирования личности, обучения и воспитания, интеграции науки, образования и практики. Созданы условия для развития творческой деятельности, пропагандируется здоровый образ жизни, бережно хранится историческое наследие профессии пожарного-спасателя. Парадный расчет университета достойно представляет Министерство по чрезвычайным ситуациям в параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Независимости Республики Беларусь.


В состав Университета гражданской защиты входят два филиала – Гомельский филиал и Институт переподготовки и повышения квалификации, а также Специализированный лицей. 


Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Июнь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31
27 28 29 30
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by