Новости МЧС Беларуси

Перейти на сайт

Закупки

Все закупки

19 января - День спасателя

19 января - День спасателя

19 января - День спасателя
19 января спасатели Беларуси отмечают свой профессиональный праздник. Спасатель  - это не только профессия, это – призвание и образ жизни. В ряды спасателей идет тот, кто отважен и готов рисковать собой во имя спасения чужой жизни, кто храбр сердцем и силён духом, спокоен, но не равнодушен к чужой беде. Белорусские спасатели сегодня помогают не только своим соотечественникам, но могут выехать практически в любую точку мира, если это понадобится.
Спасатели нашей страны продолжают славные традиции пожарной службы. Профессия эта опирается на опыт огнеборцев, которые не редко первыми оказывались на месте вызова, не имея ни должного вооружения, ни навыков, на свой страх и риск помогали людям. А происшествия, вместе с ростом прогресса, становились все сложнее и технологичней. Поэтому в середине прошлого века во многих странах  на государственном уровне начали разрабатывать и внедрять в жизнь принципиально новые подходы к вопросам защиты населения и  территорий от стихийных бедствий и техногенных катастроф.
В СССР в 1961 году сформировали новую систему Гражданской обороны, одной из задач которой было проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ. За следующие десятилетия  были образованы сводные отряды и команды механизации работ, однако, они были ориентированы на действия в условиях военного времени. Силами постоянной готовности выступали аварийные службы различных министерств и ведомств, а также подразделения военизированной пожарной охраны МВД.
Военизированная пожарная охрана постоянно стала привлекаться к аварийно-спасательным работам, так как других служб с такой степенью готовности и техническими возможностями, способных бороться с авариями и катастрофами, в стране попросту не было.  В 1995 году в соответствии с Указом Президента на базе военизированной  пожарной службы МВД в городах, имеющих потенциально опасные объекты и производства, начинают создаваться пожарные аварийно-спасательные подразделения.  Благодаря их рациональной дислокации и многократно возросшей боеготовности сократилось время прибытия к месту вызова. Кроме этого, внедряются новые формы надзорно-профилактической деятельности: лицензирование, сертификация, нормирование, стандартизация и др. В ногу с  преобразованиями меняется форма обучения и подготовки специалистов в области предупреждения и ликвидации ЧС.
В 1998 году военизированная пожарная охрана была выведена из состава МВД и присоединена к Министерству по чрезвычайным ситуациям. (МЧС было создано в 1994 году и занималось в основном   защитой населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС).  
19 января 1999 года Указом Президента Республики Беларусь №35 было утверждено Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, которым на МЧС были возложены функции государственного управления в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности.  Сегодня работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям готовы выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ.
Пожары, дорожно-транспортные происшествия, работа на воде, в лесу, в небе – спасатели готовы к решению даже самых сложных задач.  Они не раз демонстрировали свой профессионализм при ликвидации крупных техногенных аварий, в борьбе с природными катаклизмами. В их числе спасение пострадавших, локализация опасных факторов, разбор завалов, нейтрализация сильнодействующих ядовитых веществ, обнаружении источников излучения, высотные и водолазные работы.
В МЧС действуют и развиваются более десяти специальных служб. Таких, как водолазная, химической и радиационной защиты, взрывотехническая, психологическая, газодымозащитная и др. Многие из профессий, (таких как водолазы, высотники, взрывотехники и др.) спасатели получают дополнительно к основной специальности и входят затем в состав внештатных групп.  
В структуре Министерства четыре департамента: Департамент по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, Департамент по материальным резервам, Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, Департамент по ядерной и радиационной безопасности.
За эти годы в Республике Беларусь создана полноценная служба спасения, готовая к реагированию на любые чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Аккредитация Республиканского отряда специального назначения для участия в международных гуманитарных спасательных операциях (ноябрь 2013) стала очередным шагом в развитии МЧС.
Девиз людей, ежедневно спасающих жизни – «Профессионализм. Отвага. Честь». И невозможно отделить эти так называемые «рабочие» качества от личностных. Система обучения работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям призвана постоянно повышать мастерство, умения и навыки, ведь не стоит на месте прогресс, усложняются технологии, вещества и материалы. Возникают новые риски. А значит, спасатель всегда должен работать над собой. Ведь в мирное время он выбрал путь сражения – со стихией, бедой, разрушением и болью. И это не просто выполнения должностных обязанностей. Это, как правило,  дело всей жизни, которому преданы беззаветно.

 

Факультеты и филиалы


d4c2f613dc19043e201544ec89792a77  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2017

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by