10 часто задаваемых вопросов приемной комиссии о поступлении в УГЗ

10 часто задаваемых вопросов приемной комиссии о поступлении в УГЗ

10 часто задаваемых вопросов приемной комиссии о поступлении в УГЗ

10 часто задаваемых вопросов приемной комиссии о поступлении в УГЗ

Профессия «спасатель» с каждым годом становится все популярнее среди молодежи. Многие ребята и девушки хотели бы связать свою жизнь со службой спасения, поступив в Университет гражданской защиты МЧС. Обращаясь в приемную комиссию спасательного вуза будущие абитуриенты задают однотипные вопросы. Ниже мы подготовили ответы на часто задаваемые вопросы о поступлении в Университет гражданской защиты МЧС:

1. На какие специальности и формы получения высшего образования может поступить в университет гражданин Республики Беларусь, который имеет общее среднее образование, профессионально-техническое образование, а также при наличии среднего специального образования не по специальности «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций»?

Для данной категории граждан в университете осуществляется прием на обучение по специальностям высшего образования I ступени:

1-94 01 01 «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» в очной (дневной) форме получения образования – 4 года (юноши);

1-94 02 02 «Пожарная и промышленная безопасность» в очной (дневной) форме получения образования, срок обучения – 4 года (юноши и девушки);

Подбор кандидатов для поступления в университет в очной (дневной) форме получения образования осуществляют областные (Минского городское) управления по чрезвычайным ситуациям (городские (районные) отделы по чрезвычайным ситуациям) (комплектующие органы).

2. Что включает в себя профессиональный отбор?

В соответствии с пунктом 5 Правил прима лиц для получения высшего образования I ступени, утверждённых Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №80, в конкурсе на получение высшего образования в очной (дневной) форме по специальностям для органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям имеют право участвовать граждане Республики Беларусь, прошедшие профессиональный отбор в порядке, установленном законодательством.

Профессиональный отбор включает в себя три этапа:

предварительное изучение комплектующим органом моральных и деловых качеств кандидатов и проведение в отношении их специальной проверки;

медицинское освидетельствование кандидатов военно-врачебными комиссиями МВД Республики Беларусь и прохождение ими профессионального психофизиологического отбора;

определение уровня физической подготовленности кандидатов в соответствии с нормативами и порядком выполнения упражнений комиссиями комплектующих органов, создаваемыми распоряжением Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Для прохождения профессионального отбора необходимо обратиться в областные (Минского городское) управления по чрезвычайным ситуациям (городские (районные) отделы по чрезвычайным ситуациям) по месту жительства.

3. Как определяется уровень физической подготовленности кандидата на поступление в университет?

Уровень физической подготовленности кандидата определяется по результатам сдачи нормативов и выполнения кандидатом упражнений. Перечень нормативов и упражнений определяется Порядком приема в государственное учреждение образования «Университет гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» для получения высшего образования I ступени, согласованным с Министерством по чрезвычайным ситуациям и Министерством образования.

4. Как определяется годность кандидата к поступлению в университет?

В соответствии с постановлением МЧС Республики Беларусь и МВД Республики Беларусь от 29.03.2013 №15/123 «О порядке медицинского освидетельствования работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, граждан, принимаемых на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, и профессионального психофизиологического отбора на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» заключение о годности к поступлению в учреждение образования МЧС выносит военно-врачебная комиссия МВД Республики Беларусь.

5. Является ли наличие татуировок на теле препятствием для прохождения военно-врачебной комиссии?

Наличие татуировок на теле гражданина не является препятствием для выдачи направления на прохождение военно-врачебной комиссии на предмет определения годности к службе или обучению.

Решение о годности к службе или обучению в университете выносится военно-врачебной комиссией МВД Республики Беларусь.

6. Дает ли наличие спортивных разрядов право на льготы при зачислении в университет?

Нет, не дает.

7. Дает ли статус многодетной семьи право на льготы при зачислении в университет?

Нет, не дает.

8. Какие льготы могут быть учтены при поступлении в университет?

Прием в университет осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 №80 «О правилах приема лиц для получения высшего образования I ступени и среднего специального образования» (далее – Правила). Глава 4 Правил определяет перечень лиц, имеющих право на льготы при зачислении в учреждения высшего образования.

9. Какие документы необходимо предоставить в приемную комиссию университета иностранному гражданину?

В приемную комиссию университета иностранному гражданину необходимо предоставить следующие документы:

заявление на имя руководителя по установленной форме;

оригинал документа об образовании с указанием изученных предметов и полученных по ним отметок (баллов) - при условии признания в установленном порядке данных документов в Республике Беларусь. Лица, поступающие для получения высшего образования в дистанционной форме, имеют право представлять копию документа об образовании;

медицинское заключение о состоянии здоровья и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, выданные официальным органом здравоохранения страны, из которой прибыл кандидат на обучение (за исключением абитуриентов, поступающих на обучение в дистанционной форме получения высшего образования);

оригинал (копию) свидетельства о рождении;

6 фотографий размером 3 × 4 см.

К перечисленным документам, исполненным на иностранном языке, одновременно прилагается их перевод на белорусский или русский язык, засвидетельствованный нотариально.

10.  Какие сроки подачи документов установлены для иностранных граждан?

Сроки подачи документов определяет ежегодно Министерство образования.

 


Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31
25 26 28 29 30 1
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by