Закупки

Все закупки
Вадим Кудряшов: «В игре с огнем ставка больше, чем жизнь»

Вадим Кудряшов: «В игре с огнем ставка больше, чем жизнь»

Вадим Кудряшов: «В игре с огнем ставка больше, чем жизнь»

Вадим Кудряшов: «В игре с огнем ставка больше, чем жизнь»

В последние годы в строительном проектировании всё больше внимания уделяется безопасности, в том числе противопожарной. Это ощутимо увеличивает итоговую стоимость объектов, а, значит, влияет на их инвестиционную привлекательность. Как оптимизировать затраты? Каким должен быть минимальный предел огнестойкости? Какие средства противопожарной защиты использовать?

Важнейшая задача — сохранить жизнь и здоровье людей. Другие — не так однозначны, считает начальник отдела научной и инновационной деятельности Университета гражданской защиты МЧС, к.т.н., доцент Вадим КУДРЯШОВ. Сегодня в рубрике «Взгляд на проблему» он расскажет о нормировании основных показателей безопасности в нашей стране и за рубежом, а также о возможностях реформирования самой системы нормативов.

Разберемся с понятиями

По словам эксперта, важнейшая характеристика в условиях пожара — предел огнестойкости строительных конструкций — единственная величина, которую можно получить экспериментальным путем. Это время до наступления хотя бы одного из признаков предельных состояний, таких как потеря конструкциями несущей способности, целостности, теплоизолирующих свойств.

В отечественной системе нормирования (как и у наших ближайших соседей) широко применяется также во многом условный показатель степени огнестойкости. Его смысл в том, чтобы привести реальные конструктивные решения к требуемому уровню безопасности. Однако, подчеркивает Вадим Кудряшов, сама трактовка термина «степень огнестойкости» часто вызывает у проектировщиков сложности.

— На занятиях с проектировщиками я замечаю, что многие путают понятия предела огнестойкости и степени огнестойкости, считают, что это одно и то же. На самом деле это далеко не так. Степень огнестойкости — это обширная классифицирующая единица. Она зависит от множества факторов, определяющих пределы огнестойкости конструкций зданий, сооружений, строений и отсеков. Часто их взаимовлияние оказывается настолько сложным, что, не имея достаточного опыта, учесть все довольно сложно.

Чтобы упростить принятие решений для каждого конкретного объекта, а также понять в каком направлении может идти реформирование нормативной базы, Вадим Александрович предлагает ответить на несколько важных вопросов.

В чем необходимая достаточность?

Для начала, например, определиться, для чего нужно понятие степени огнестойкости (в большинстве норм на это нет ответа). Что мы хотим получить — здания, которые вовсе не будут гореть, смогут выдержать любой пожар? Или требуется обеспечить только быструю эвакуацию людей, не ставя задачу сохранить само строение и материальные ценности в нем? Последнее, по мнению специалиста, вполне допустимо с учетом возможности страхового возмещения ущерба. Но что в таком случае делать пожарным? Идти ли внутрь с риском для жизни? Ответ на этот сложный вопрос интуитивно понятен — входить в такое здание не нужно. А что об этом говорится на нормативном уровне?

Основополагающий документ — технический регламент с требованием обеспечить механическую прочность и устойчивость при любых возможных воздействиях, в том числе и при пожаре. Проектные решения должны предотвращать обрушения, как части здания, так и прогрессирующее обрушение.

В пожарной части техрегламента есть нормы, касающиеся эвакуации людей и возможности проведения аварийно-спасательных работ. В частности говорится о противопожарной устойчивости несущих и ограждающих конструкций в течение времени, достаточного для безопасной эвакуации, выполнения спасательных действий и тушения пожара, а также для сохранения сооружения от разрушения.

— Ясно одно: безопасность людей (в том числе и пожарных подразделений) должна быть обеспечена. Дальнейшее разрушение или не разрушение здания — это вопрос страховой и его, возможно, тоже нужно будет регулировать.

Вадим Кудряшов напомнил, что в 1954 году было введено понятие и выделены пять степеней огнестойкости. Все нормы были расписаны для типовых зданий и четко определено, какие конструкции должны применяться в зависимости от класса огнестойкости здания. Пределы огнестойкости достигали четырех, а в некоторых случаях и девяти часов.

Со временем пришло понимание, что многие из этих требований избыточны. Корректировка нормативов привела к тому, что минимальный предел огнестойкости сократился до 15 минут. Кроме того, сегодня на смену типовым конструкциям всё чаще приходят уникальные. В результате, по словам эксперта, степень огнестойкости становится обезличенной. Всегда остается вопрос: нормативы времени, в которых выражается предел огнестойкости, — это много, мало или достаточно?

— Выбор предела огнестойкости — это всегда игра с огнем, в самом прямом смысле. Кажущаяся избыточность «срабатывает», если что-то пошло не так. Иногда пожары не вовремя тушат, о них не вовремя сообщается, но наши здания, слава богу, не разрушаются. Но если мы проанализируем статистику гибели пожарных подразделений в России и Беларуси за последние годы, то увидим, что гибнут они в основном в зданиях с минимальным пределом огнестойкости. Даже с коэффициентом запаса — 2, имея реальные 30 минут с момента возгорания, пожарным не следует заходить в такие здания. Если учесть, что подразделения прибывают на пожар в среднем в течение 15 минут, еще какое-то время уходит на то, чтобы приступить к тушению — времени, чтобы выйти уже не остается, особенно если в здании не предусмотрена система пожаротушения.

В новом документе ТКП 45-2.02-315-2018. «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования», который будет введен в действие с 1 сентября 2018 года, количество степеней огнестойкости сокращается с нынешних восьми до пяти. Но пределы огнестойкости остаются прежними, включая пятнадцатиминутные. И к ним необходим отдельный внимательный подход.

Возможны варианты

Немало вопросов возникает к тому, что в действующих нормативах предел огнестойкости разный для разных конструкций. Почему, например, в больших одноэтажных торговых центрах для покрытия он — 15 минут, а для колонн — 60 минут? Прямого ответа на этот вопрос нет, возможны варианты. В этой связи требует уточнения и понятие «несущий элемент здания». Если раньше таковыми считались колонны и столбы, а также несущие стены, то с развитием каркасных систем домостроения к ним стали относить консоли, балки, фермы, рамы — те элементы, которые важны с точки зрения сохранения устойчивости. По словам специалиста, единого понимания. какие элементы являются несущими, нет.

— С точки зрения реформирования считаю, что нужно уточнить эти моменты. Возможно, нам следовало бы от определения несущих элементов перейти к каркасу здания. Если это единая конструкция, то у всех ее элементов должен быть одинаковый предел огнестойкости — это очевидно, а вот предел огнестойкости для заполнения может отличаться.

Нестандартные условия

Эксперт особо отметил, что все нормативы, характеризующие огнестойкость, задаются для условий стандартного пожара — горения в условиях объемной вспышки. Минуты в таблице огнестойкости — это минуты в условиях серьезного пожара. В реальности начальная стадия пожара является очень условной, иногда она может длиться часами, пока перейдет в пламенное горение, а именно такое горение представляет наибольшую угрозу.

По СТБ 11.05.03 для ряда случаев можно посчитать собственный температурный режим. При этом оптимальные пределы огнестойкости устанавливаются на основе определения эквивалентной продолжительности пожаров и коэффициента огнестойкости. Однако в эти оптимизированные значения, как правило, не закладывается коэффициент запаса. В то время как в нормативах для стандартного температурного режима он учитывается.

— Мое мнение: температурные режимы в большинстве случаев нельзя напрямую сравнивать, — подчеркивает специалист. — В Еврокодах по этому поводу сказано, что при расчете на любой режим, кроме стандартного, необходимо обеспечить огнестойкость конструкций на всю продолжительность пожара с учетом стадии затухания.

Допустить локальные обрушения

Важно понимать, какие из конструкций влияют на несущую способность и устойчивость здания в целом, подчеркивает Вадим Александрович. Учитывая это, можно допустить возможность обрушения в пределах пожара отдельных элементов, если это не приведет к прогрессирующему обрушению. Но необходимо учитывать, что разрушение нагретых конструкций не должно приводить к разрушению холодных, расположенных в непосредственной близости от них.

— С точки зрения прогрессирующего обрушения при пожаре и локализации зоны обрушения может широко использоваться понятие связей. Дополнительные связи в пределах противопожарных стен или какой-то зоны могут привести к тому, что здание будет обрушаться локально, не затрагивая холодную часть. При наличии достаточного числа дополнительных связей, вполне возможно ограничить обрушение здания.

Зарубежный опыт

Как другие страны подходят к вопросам огнестойкости? Вадим Кудряшов предлагает обратиться к наиболее доступному для анализа документу — изучить английский Approved Document B. В нем изложены все требования по пожарной безопасности  Великобритании.  В этой стране степень огнестойкости устанавливается в зависимости от вида здания — жилые, офисы, магазины, гостиницы, промышленные здания, складские, парковки, а также есть позиция «другие».

По поводу этажности: отдельно определяется глубина залегания подземной части здания (до 10 м или более 10 м) отдельно рассматриваются высоты надземной части — здесь выделяется всего четыре группы: 5 м, 18 м, 30 м, и свыше 30 м. (18 м — это высота, ограниченная возможностями пожарной техники).

— Тут же указана возможность применения систем пожаротушения. Последнее очень важно для определения огнестойкости, — поясняет эксперт. — Для офисных зданий ограничения по площади нет, потому что там мало что может гореть. Для большинства других —  для магазинов, например, — без спринклеров установлено ограничение в 2000 м2, со спринклерами — ограничения нет. Для промышленных зданий учитывается дополнительный параметр — высота: до 18 м и выше 18 м.

Последнее имеет большой смысл. Для промышленных зданий высота является более важной характеристикой, чем просто этажность. Есть одноэтажные производственные здания высотой в 40 м. С точки зрения пожаротушения они, по мнению специалиста, должны приравниваться к многоэтажным.

— У нас применение систем пожаротушения регулируется отдельными нормами, и когда они сводятся со степенями огнестойкости, методика становится очень громоздкой и сложной. Почему бы по примеру англичан не объединить это всё в одну таблицу. С точки зрения реформирования норм, я думаю, что в этом случае выбрать степень огнестойкости проектировщику будет намного проще: не нужно расшифровывать через площади, через пожарные отсеки, системы пожаротушения, расстояния до пожарного депо.

Предел огнестойкости в 15 минут в английских нормах практически не встречается, в основном — 30 минут. Максимум для высотных зданий — 120 минут. Кроме того, четко прописано, что путь эвакуации должен быть защищен 30 минутами огнестойкости стандартного пожара. К несущим элементам англичане относят каркас здания, балки, колонны и несущие стены.

Еврокоды и оценка пожарной безопасности

По словам доцента Кудряшова, Еврокоды, а, вернее, их вторая часть, открывают широчайшие возможности для оценки огнестойкости строительных конструкций. Нормативы, которые действовали в СССР и достались нам в наследство, тоже позволяли решить эти вопросы, но в основном в железобетонных конструкциях. Во многих других случаях для повышения огнестойкости было только одно средство — огнезащита. Для металлических конструкция такая обработка по стоимости часто сравнима со стоимостью самого металла.

Если же воспользоваться Еврокодами, в большинстве случаев, можно достичь требуемой огнестойкости без применения огнезащиты. С учетом вышесказанного, завышенная металлоемкость стальных конструкций, за которую часто критикуют европейские нормы, будет вполне обоснована.

Подведем итог:

Степень огнестойкости — эта характеристика, которая может быть упрощена, подводит итог Вадим Кудряшов. Сейчас ее очень сложно увязать с различными нормативными требованиями. Перспектива развития этого понятия — переход к определению степени риска. Сегодня мы к этому не вполне готовы — оценка рисков при пожаре у нас находится на зачаточном уровне. В поисках оптимальных решений мы должны постепенно переходить от концепции предупреждения или предотвращения рисков к концепции управления риском, принимать меры для снижения вероятности возникновения неблагоприятного результата и минимизации возможных потерь.


Со специалистом беседовала Людмила БУРАЯ

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Ноябрь 2018

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31
20 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by