Светлана Соколова: «Информационное общество: сфера безопасности и культура личности»

Светлана Соколова: «Информационное общество: сфера безопасности и культура личности»

Светлана Соколова: «Информационное общество: сфера безопасности и культура личности»

Светлана Соколова: «Информационное общество: сфера безопасности и культура личности»

Сегодня в рубрике «Взгляд на проблему» представлен авторский взгляд доктора философских наук, профессора кафедры УЗЧС Светланы Соколовой на современное информационное общество.

В информационном обществе активно используется интернет, развивается наноиндустрия, биотехнологии, влияющие на личность и под воздействием техногенных факторов, изменяется сфера безопасности. Создание высокотехнологичного производства в эпоху бурного развития компьютерно-сетевых программ, внедрения в повседневную жизнь человека нанотехнологий, элементов искусственного интеллекта, интенсивное применение современных научных изобретений, несомненно, изменяет существующую реальность. Именно в процессе глобализирующегося социального пространства и перехода большого потока информации в цифровую форму в современном обществе, актуализируются вопросы, связанные со сферой безопасности и культурой личности.

В связи с этим, во-первых, необходимо уделить особое внимание сохранению национальной истории и культурным традициям, морали, которые способствуют позитивной аксиологической ориентаций личности в социальном пространстве.

И, во-вторых, при разработке современных концепций, гарантирующих аддитивность, безопасность информационного общества, необходимо учитывать степень воздействия сетевых программ, средств массовой информации, интернет-технологий на социокультурные установки и адаптивность личности.

Информационное общество, как правило, изменяет форму и содержание массовых коммуникаций, переформатируя социальную структуру социума, общественные отношения, создавая при этом конфликт интерпретаций, детерминируя нравственно-интеллектуальный выбор современной личности. Следовательно, в процессе эволюционного развития окно возможностей человека и общества динамично расширяется, а техногенная цивилизация постоянно воздействует на существующую реальность, трансформируя экзистенциальные характеристики личности.

Однако, объективно возникает концептуальный вопрос, связанный с дегуманизацией информационного общества, потому что контрольные функции информационных систем представляют собой преднамеренную коммуникационную экспансию, являясь доминирующим фактором, неизбежно определяющим, в итоге, эффективность сферы безопасности и культурные стереотипы личности. И в этом случае, личность, как объект достаточно сложных общественных отношений и ценностных «жизненных смыслов», как «многомерная духовная энергия», совершая нравственный выбор находится сегодня в условиях депривации, проявляя себя в многомерных социальных взаимодействиях.

В результате ценностной перезагрузки и трансформации общественных отношений, основополагающим фактором развития социума становиться сигма безопасности или современная личность.

Сигма безопасности - это личность, склонная к альтруизму, обладающая интеллектом, способностью к самообразованию, ориентированная на строгое соблюдение нравственного императива, обладающая современными профессиональными знаниями, умениями, навыками, высоким уровнем самосознания, толерантностью, стремящуюся к гармонии с природой, социумом, уважающую законы, государственные институты и власть. Ключевым принципом, определяющим высокий уровень культуры личности, является нравственное сознание, креативная и созидающая деятельность, актуализирующая традиционные ценности, так как личность не только средство для реализации потребностей, но и самоценность, которая в процессе социализации нуждается в обеспечении безопасности.

Культура личности может и должна рассматриваться, как константа гуманистической экзистенции человека, как основа безопасной экзистенции в информационном обществе. И, видимо, не случайно в социуме возникают вопросы, связанные с социально-психологической и аксиологической деформацией личности, связанной с агрессивным стереотипом поведения человека, что происходит вследствие «расчеловечивания» материального мира и доминирования, так называемого, «общества потребления». Именно процесс общественной дезинтеграции в информационном обществе, как это не парадоксально, актуализирует антиценности, а также инициирует возникающую «цифровую опасность», способную перераспределить интеллектуально-когнитивные функции не только между человеком и машиной, или киборгом, но и между социальными группами, государствами, что имеет непосредственное отношение к духовно-нравственному, мировоззренческому потенциалу и сознанию личности. И в этом случае, главная задача, как считает автор статьи, сводиться к тому, чтобы максимально эффективно реализовывать адекватную для социума формулу, или позитивный алгоритм поведения личности для реализации безопасной жизнедеятельности человека.

В информационном обществе появляются антиценности, что связано с доминированием реифицирования (овеществлением) мира, а значит, трансформацией общественного сознания, изменением словесно-логического мышления, мотивации, культурных стереотипов поведения и личностного смысла бытия человека. И теперь совершенно очевидно, что нельзя забывать, о том, что необходимо учитывать сложные процессы глобализации, информатизации, компьютеризации, интенсивно воздействующие на сферу безопасности и культуру личности. Сегодня в условиях геополитических и финансово-экономических кризисов, происходят качественные изменения в социальном пространстве, которые воздействуют на систему ценностей, корректируя аксиологическую матрицу и формируя культуру личности. И нельзя забывать о том, что ценностный вакуум, который не заполняется автоматически, связан, в первую очередь, с антиценностями, которые    существуют в информационном обществе.

Таким образом, развитие техногенной цивилизации доказывает необходимость акцентуации на ценностно-мировоззренческом потенциале личности, культуросозидающей роли философского знания, что важно для гармонизации общественных отношений. В информационном обществе, как считает автор статьи, необходимо инициировать гуманный процесс перезагрузки аксиологической матрицы личности с целью расстановки нравственно-этических акцентов в социуме при условии обязательной артикуляции средствами массовой информации ценностей безопасности.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
19 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by