Светлана Соколова: «Гуманистический потенциал современного спорта».

Светлана Соколова: «Гуманистический потенциал современного спорта».

Светлана Соколова: «Гуманистический потенциал современного спорта».

Светлана Соколова: «Гуманистический потенциал современного спорта».

Сегодня в рубрике «Взгляд на проблему» представлен авторский коллектив Университета гражданской защиты МЧС в составе: Соколовой С.Н., доктора философских наук, профессора кафедры УЗЧС и курсанта факультета техносферной безопасности Университета Соколовой А.А., магистра психологических наук.

«… Гуманность вкладывает душу в наслаждение,
дух – в потребность, грацию – в силу, сердце – в величие».

И.В. Гёте

 

В эпоху глобальной конкуренции и мирового рынка доминируют не только позитивные, но и деструктивные тенденции во всех сферах жизнедеятельности общества. Спортивные состязания и спорт на протяжении всей истории человеческой цивилизации выполняли важные регулирующие функции в политической системе общества. Социальные институты современных государств, политические и финансовые элиты с помощью спорта создают сегодня благоприятные условия для развития наукоемких технологий, высокоэффективных производств, а также продвигают свои идеологические, политические и экономические интересы. Сегодня политиками и представителями бизнеса активно финансируются спортивные проекты международного уровня, так как преследуются социально-политические, финансово-экономические цели, что очень часто противоречит миротворческой и объединяющей цели спорта. В связи с этим,  видоизменяется смысл соревновательной деятельности, как уникальной возможности воспроизводства и сохранения культурных ценностей, мирного урегулирования конфликтов в национальном и международном масштабе. Не редкостью сегодня являются военные конфликты, террористические акты, экономические кризисы, преступность, коррупция, кибератаки, сетецентрические военные действия и гибридные войны, изменяющие градус социально-политической надежности личности, что особенно актуализирует такой социальный феномен, как современный спорт. Это связано, прежде всего, с постоянно возрастающей криминогенностью современного общества (международный, информационный терроризм, преступность, коррупция, наркотрафик), что, в итоге, совершенно не способствует стабилизации ситуации в мире, кардинально изменяя существующую реальность и ценностно-нормативную модель социогенеза.

Уточним, что в современном обществе смыслообразующими ценностными ориентирами, а также обязательными качествами современного спортсмена являются патриотизм, гуманизм, альтруизм, коллективизм, добро, справедливость, честь, совесть и достоинство личности. Но, гуманистические принципы сегодня в обществе и социально-ценностные характеристики личности не всегда и не в полном объёме, к сожалению, предопределяют результаты спортивной деятельности. Именно поэтому объективно возникает необходимость обратить особое внимание на перспективы нормативно-ценностного содержания деятельности личности, что особенно актуализирует гуманистический потенциал современного спорта.

Спорт, как социальный и культурный феномен, формирует человека посредством специфической экзистенции или соревновательной деятельности. Личность, занимаясь спортом, актуализирует себя, самореализуется, самоформируется и всесторонне развивается. И нельзя не согласиться с тем, что активно участвующая в соревновательной деятельности личность, позитивно воздействует на объективную реальность, так, как созидая, укрепляет общественные отношения на принципах гуманизма и честного соперничества.

Гуманистическая направленность соревновательного процесса, как это задумывалось изначально, проявляется в созидательной и творческой деятельности спортсмена, которая представляет собой оценочный результат высоких спортивных достижений с учетом специфики (медалеёмкости) вида спорта и борьбу спортсменов за «победные» медали, призовые места на пьедестале почета, а значит, за престиж своего государства.

Гуманистический потенциал современного спорта, в таком случае, представляет собой аксиологический вариант, характеризующий стремление личности к гармонии, самосовершенствованию, всестороннему развитию, культуре и нравственному поведению и уважению соперника в соревновательной деятельности. При этом важно учитывать тот факт, что именно нравственная личность, ориентированная на моральные нормы является ключевым фактором, определяющим общественный прогресс, фундаментом для реализации гуманистического потенциала спорта. И в этом случае, самым востребованным в обществе вариантом для реализации коллективных интересов на основе гуманных межличностных отношений и благоприятной нравственно-психологической атмосферы в социуме является заинтересованность общества в моральных стимулах и самосовершенствовании личности, что реализуется в тренировочном процессе и в успешной соревновательной деятельности.

Современный спорт, как социальный и культурный феномен, как универсальная фиксированная гуманистическая сублимация личности, призвана минимизировать в обществе агрессию, насилие, деструктивные явления, что, чаще всего, связано с психофизическим, интеллектуально-нравственным развитием человека, а также повышением профессионального уровня спортсмена и в его стремлении к самоактуализации, самореализации и самосовершенствованию.

В итоге, гуманистический потенциал современного спорта проявляется в субъективном значении спортивной деятельности, как культурный феномен, который непосредственно связан с уровнем индивидуального и общественного сознания, а также с политической системой общества. В таком варианте ситуация становиться знаковой, так как стремление современной личности к гедонизму, эгоизму, индивидуализму, агрессивной рефлексии, доминированию психологии потребителя приводит к отрицанию нравственного императива и минимизации гуманистического потенциала спорта. В результате общемировых деструктивных тенденций деформируются общественные отношения, вследствие чего происходит активная политизация спорта, что особенно рельефно выделяет и актуализирует вопросы гуманистической направленности современного спорта, что необходимо для укрепления международного сотрудничества.

Факультеты и филиалы


83eee8bf5cb8310150bcbd0e586bea54  

Календарь мероприятий

Март 2019

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28
19 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь logo
Республика Беларусь, г. Минск 220118 ул. Машиностроителей, 25
+375 (17) 340-35-57 +375 (17) 340-35-57 mail@ucp.by